春ちゃん今日も よだれが~

2007-12-05 | 食べ物

 ? 

 

今日は朝からお出かけの日

出先で ドキドキな事がありました


予定の時間よりなぜか早く家を出た母さん。
焦っていたわけでもなく

ここからすでにおかしかったのですね


駅に着いたら20分も時間があまってしまい
駅にあるデパートで時間つぶし



開店と同時に入りましたので どこの店員さんからも

なんだか気恥ずかしくて


グルグルみて歩いても時間がまだ・・・

父さんの実家へお歳暮を送ろうと思い 
伝票に書き込んで番号札をもらい お財布を出して・・・

と かばんの中を探したら

財布がない


落とした? 掏られた?

ドキドキしてきて お歳暮どころじゃなくなり
とにかく来た道を見ながら 外へ


冷静に 冷静に・・・・・


そう言い聞かせても


あのカード会社と あの銀行と あそこと・・・

早く家に帰って 取り合えずカードをストップしないと

そんな事ばかり浮かんできて


でも用事があってここまできたし もう時間も無い

いくら家を出たときからの事を思い返しても
掏りや落としたり は考えられないほど電車は空いてたし・・・


もしかしたら!  と思い 本宅にいちかばちか

ばあちゃんがいましたので 我家に見に行ってもらうように

少したったら

『テーブルの上にあったわよ』 

ホッとしました


ところが

一文無し

お金がないと 困る


ふと思い出したのが 
お姑さんからプレゼントに頂いたお小遣い

バックの中に入っていました

朝からドキドキのスタートとなりました。


用事も済ませ 小春亭の材料を富沢商店で購入し
春の待つ本宅へ

春ちゃんに大歓迎を受け 
春と 本日アルバイトの叔母ちゃんと3人でお家に帰りました


夕方からは 小春亭のおやつ作り


仕込みの途中 テレビのニュースで
ペット用の食品にもきちんとしたガイドラインを設ける・・・

安全な材料を使い 使用材料の表示・・・ 

そんなニュースを耳にしました。


人間様でも?? な世の中なのに

難しいですね



今日は何を作りましたかと言いますと


鮭を焼いて ほぐして再び焼いて粉末にした

自家製粉末がありましたので これを何にするか?

ひらめきましたのが 

グラハムクラッカー




ベーキングパウダーが入るのですが
アルミニュウム0の物を使います。

EXバージンオリーブオイルは 
今までは京都は山中油店さんで輸入している

イタリアのオリーブオイルでしたが 

それは使い終わり 写真のoilを今回使用

母さんの一番のお気に入り


それに パルミジャーノ レッジャーノをほんの少し




どれも我家で使っている食材です。


グラハムクラッカーの出来栄えは・・・

薄味ですが 父さんののつまみになりそうです

カリカリッ と岩塩でも入れたら  最高よ~~~

なかなか良い感じです


それから 地元の鶏やさんで買った 鶏レバー

いつもの くっきー 生地のアレンジで


粉の半分が レバー

それに初めて卵を入れました。

我家の卵は 6~7年お付き合いのある

新潟にある 放し飼い卵  

素王卵

卵かけご飯を食べるので
卵は美味しいものを


色々なところの卵を使ってみて 今はここの卵に落ち着いています。

無理に色を付けていない黄身の色
餌のせいか 生臭さが少ない

気に入っています。


柊の型で抜いて焼成

焼きあがりましたら 尖がっている部分が危ないかも?

と思い一枚一枚




そこへ やってきました


      


  


もらえない春ちゃんは

奥の手を思いつき






ぶれちゃいましたが 母さんの足に押し付けて


アピ~ル 



それでもダメなら

もう一度












二個も運んできたのにな~



春に負けた母さん

5枚あげました。


今日の仕込みも終わり 疲れちゃったので
簡単な夕ご飯


ぺペロンチーノに 鶏ひき肉と 冷蔵庫にあった レタス

それと大好きな 大原 辻しばさんの 

大根の糠漬けの すっぱ~~~~い古漬けを入れて





叔母ちゃんと二人で パスタを


あっさりしておいしかった~


今夜は 春ちゃん我家にお泊り

只今 母さんと二人
深夜に帰る父さんの帰りをまっています。





小春亭のおやつは 来週中に販売予定です。


 


大原 辻しばさんが 

埼玉・浦和伊勢丹にて
12月5日(水)から11日(火)まで、一週間
「師走の味 北から南から」に出店中。

お近くにお越しの才は 是非お立ち寄りくださいませ