ブロッコリーの原産地は地中海沿岸で、
茎ブロッコリーは、ブロッコリーと中国野菜のカイラン菜の
交配によって生まれた、アブラナ科の野菜です。
長い茎に、小さい花蕾が着くのが特徴で、次々と出蕾してきます。
4月末、HCで安価な連結ポット苗を購入し、植え付けました。
5月末の収穫です。 小さな頂花蕾を収穫後、
次々出てくる側花蕾を、開花前に15~20cm程で収穫します。
6月上旬の株と、
収穫例です。
6月下旬です。
長引いた梅雨と高温多湿から、7月以降は株が老化し、
細い茎と小さな花蕾だけが伸びてきました。 収穫終了です。
アブラナ科なので、花は黄色い菜の花、
一生懸命に、蜜と花粉を集めているミツバチ?さん。
最新の画像[もっと見る]
- 秋の七草(4) 「フジバカマ」 22時間前
- 秋の七草(4) 「フジバカマ」 22時間前
- 秋の七草(4) 「フジバカマ」 22時間前
- 秋の七草(4) 「フジバカマ」 22時間前
- 秋の七草(4) 「フジバカマ」 22時間前
- 秋の七草(4) 「フジバカマ」 22時間前
- 秋の七草(4) 「フジバカマ」 22時間前
- 秋の七草(4) 「フジバカマ」 22時間前
- 秋の七草(4) 「フジバカマ」 22時間前
- 秋の七草(4) 「フジバカマ」 22時間前
ブロッコリーって使っていらっしゃる方は、こうした2番目も収穫できて良いですね!
これらは茎も柔らかそうです。
私はブロッコリー🥦の茎も硬いところの皮を向いて
細かく切ってスープなどに入れて使っています😅
自然の恵みにいつも感謝です🙏