おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

冷蔵庫で簡単干し柿!・・・柿保存法 大量富有柿

2018年11月19日 07時09分08秒 | 日記

 ご近所さんから大量の「富有柿」!
枝に付いたままの姿で こんな感じで戴きました。  これ以外にもっとあるのです。

 

 柿は大好きなのですが 食べきれずに柔らかくなってしまいそうです。
そこで 保存方法を調べてみると 簡単に出来る「干し柿」レシピがありましたので 早速トライ!

 皮をむいて適当な厚み(1個を16等分位)にスライスして バットに並べます。

 

 後は 冷蔵庫で3日程放置するだけで かなり水分が飛びます。
3日目の状態で丁度半生状態ですが 好みでもう少し長期間放置してもかまいません。

 

 このまま食しても 甘みが増した感じで美味しいのですが 長期保存するには ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存します。

 

 チーズとの相性が良いとのことですので ワインとも合いそうですね。

 冷蔵庫で作るので 虫に対しても安心で 衛生的に干し柿ができます。

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 珍しいメダカが飼育されてい... | トップ | 京都精華町~北生駒をてくて... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事