お米について質問がありました。
食味値が何点あったのか?
富山では、昨年始めてナサラ農法に取り組み87点でした。
近隣では、72~73点だそうです。
滋賀では、田植え後からの途中スタートで、83点でした。
岐阜も田植えからの途中スタートで、同じく83点でした。
食味値が高いと美味しいと一言では、言えませんけどね。その中に含まれるミネラルなどのバランスが整っていることが、一番重要と考えています。
フィチン酸についての質問もありました。
この方は、なかなか勉強家ですね。普通の農業家では、あまり出てこないのですが。
ミネラル等をキレートさせ、酸化させにくくする物質ですが、その働きなどを勉強しているようです。
確かに酸化させにくいということは、腸に届いた時に酸化しにくいのですから、大腸癌などの予防にも効果がでてくるような仕組みになりますね。
このような研究は、かなり前からしている研究者がいます。
そして、いろいろな効果などを発表しています。
玄米食がいいのか?
私は、基本的に白米で食べています。1年に数回は、玄米を食べることがありますが・・
昔から白米で食べているので、一番良いように思います。
一升瓶に入れて、ついてはいませんがね。
私の好みですが、綺麗で透き通るような白い米が好きですね。冷めても甘みあるお米が一番好きです。
やはり、日本人は米が一番!
食味値が何点あったのか?
富山では、昨年始めてナサラ農法に取り組み87点でした。
近隣では、72~73点だそうです。
滋賀では、田植え後からの途中スタートで、83点でした。
岐阜も田植えからの途中スタートで、同じく83点でした。
食味値が高いと美味しいと一言では、言えませんけどね。その中に含まれるミネラルなどのバランスが整っていることが、一番重要と考えています。
フィチン酸についての質問もありました。
この方は、なかなか勉強家ですね。普通の農業家では、あまり出てこないのですが。
ミネラル等をキレートさせ、酸化させにくくする物質ですが、その働きなどを勉強しているようです。
確かに酸化させにくいということは、腸に届いた時に酸化しにくいのですから、大腸癌などの予防にも効果がでてくるような仕組みになりますね。
このような研究は、かなり前からしている研究者がいます。
そして、いろいろな効果などを発表しています。
玄米食がいいのか?
私は、基本的に白米で食べています。1年に数回は、玄米を食べることがありますが・・
昔から白米で食べているので、一番良いように思います。
一升瓶に入れて、ついてはいませんがね。
私の好みですが、綺麗で透き通るような白い米が好きですね。冷めても甘みあるお米が一番好きです。
やはり、日本人は米が一番!