けろろの「浜あるき・野良あるき」

漁あるところ、農あるところへ、風土のにおいに誘われて、いそいそ出かけています

高原は秋

2012-09-02 23:34:49 | 野良あるき


標高の高いところでは、もうソバの花が満開。
平地では、まだ2センチぐらいに芽が出そろったばかりなのに。
ひと足早く秋ですね~。

ススキも風にゆれています。



群馬のソウルフード、焼きまんじゅう

2012-09-02 23:15:17 | 野良あるき


わがふるさと群馬のソウルフードといえば、もちろん「焼きまんじゅう」。

酒種の発酵で膨らませた小麦の生地をふんわり蒸した、
中に具が何もはいっていない「素まんじゅう」です。
これを4つか5つ(店によって違う)長い串に刺し、炭火で焼く。
甘じょっぱい味噌だれ(粒ゴマ入り)を刷毛で薄く塗り、こんがりと焼き目がつくまで焼く。
最後に、どっぷり味噌壺にひたして、みそだれをしっかりからませ、出来上がり!!

口のまわりを汚しても、気にせず食べるのが正しい。

でも、ソウルフードというわりに「案外売っているお店が少ないよね」と、
今日、妹と焼きまんじゅうを買いに行った帰りに話していました。
不思議です。高崎駅の新幹線改札内のお土産物屋さんでは、特設コーナーまであるのに…。