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日本でいちばんバーチャルなおとぎの世界。
仮想現実の中を通り抜け、ホテルオークラ東京ベイのレストラン・フォンタナへ。
今年も、「食材王国宮城フェア」(バイキング)を開催中。
本物のリアルな農家のお母さんが、郷土料理をたずさえてやってきています。
美里町のコメ農家(21ヘクタール!!)であり、地元直売所開設の立役者であり、
お惣菜やお菓子、お弁当の加工直売を経営し、さらに昨年からは農村レストラン「野の風」を始めました。
朝4時から夜遅くまで、ひとりいったい何役なんだろう…。
しかもしかも、農業委員という地域農業を守る大事な役職に選挙で選ばれた地域リーダーでもあり。
日本の農家女性は、本当に本当にすばらしい!!
昨年誘った友人が、すっかりそのお母さんと郷土料理のとりこに。
今年も女友だち4人で連れだって行きました。
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彼女がとりこになった料理のナンバーワンがこれ。
醤油漬けの青じそを巻いたお握り。
シンプルだけど、めっちゃうまいんだな~~、これが。
そして、誰もが食べて首をかしげる不思議なこれは、キュウリの佃煮です。
食感、味ともに、あまりの意外性。
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食後の福引で2等賞。ササニシキの新米5キロ。
ごちそうさまでした。