積丹では、ヤリイカの短い旬。
産卵シーズン、春の味覚だそうです。
活きたまま水揚げされたイカは、漁港内の生け簀へ。
キラキラです。卵をいっぱいもったメスは、生け簀の中で産卵。
卵はこんなかんじの粒粒です。
ちょうどこの時期山に出始める、野ワサビの新芽を細かく刻んで、
ヤリイカの生の卵と和える、
「海山合体!待ちわびた遅い春の味」を、漁師さんに聞かされました。
うーん、美味そう!!
でもお話だけ。いつか食べてみたいものです。
今回は、お刺身でがまん
…って、これだけでもオソロシク豪勢です!
産卵シーズン、春の味覚だそうです。
活きたまま水揚げされたイカは、漁港内の生け簀へ。
キラキラです。卵をいっぱいもったメスは、生け簀の中で産卵。
卵はこんなかんじの粒粒です。
ちょうどこの時期山に出始める、野ワサビの新芽を細かく刻んで、
ヤリイカの生の卵と和える、
「海山合体!待ちわびた遅い春の味」を、漁師さんに聞かされました。
うーん、美味そう!!
でもお話だけ。いつか食べてみたいものです。
今回は、お刺身でがまん
…って、これだけでもオソロシク豪勢です!