けろろの「浜あるき・野良あるき」

漁あるところ、農あるところへ、風土のにおいに誘われて、いそいそ出かけています

初秋の美味いもの

2011-09-21 00:33:58 | 浜あるき
浜をうろついていると、美味しいものにも出会えます。

        

栗だんご。船大工さんの奥さんが、わたしがお話をお聞きしている間に、ちゃちゃっと作ってくださいました。
山栗を拾って作る、秋のおやつだそうです。
生栗をだんごの粉で包み、30分ほどゆで、甘辛の餡をかけたもの。
あ~、うんまい。

        

気仙沼といえば、これです。
高知のカツオ一本釣りの漁師に「カツオの刺身は気仙沼にはかなわない」と、
いわせる味です。適度に脂がのり、もちもちした口当たりです。
あ~、こいつも、うんまい。

浜の信仰

2011-09-21 00:31:31 | 浜あるき
宮城県、歌津半島の先端にある尾崎神社。
拝殿に鈴がずいぶんたくさんぶら下がっていて、不思議だなと思い、
よくよく見ると…。

          

漁船の船主さんたちが、奉納していたのでした。
海のなりわいは、運の賜物。縁起かつぎを含めて信仰があついものです。
無事の願いも、また。