きときと日記

「きときと」とは富山の方言で「ぴちぴち(新鮮な)」という意味。きときとな日々の記録を更新中。

自由が丘

2024-07-13 | 日々の出来事
今日は日帰りで、東京(自由が丘)に遊びに行ってきました。いつもの2人につきあってもらって、リフレッシュ旅です。

8:02の新幹線に乗って、11時半前に自由が丘に到着。今日は駅前広場で盆踊りがあるようで、舞台が設置されていました(残念ながら夜は雨になり中止になったようですが、翌日は晴れて、友達家族が踊っている写真が送られてきました)。


今回、私が食べたいと希望したのは、ピザとかき氷。まずはランチでピザのお店に行きました。「ラスタツィオーネデッラピッツア(La stazione della pizza)」という覚えられそうもないお店です。開店前だったので少し待って入りました。この頃は、晴れて暑かったです。



名物の星形のピザ「ドンペッペ」と、「ビスマルク」をシェアして食べました。生地がカリカリでもちもちで、チーズも具材も美味しくて、とても美味しかったです。




その後は、いつも行く洋服屋さんや雑貨屋さんを覗いて、楽しいショッピングタイム。「ナチュラルキッチン」というお店で、可愛いミニチュア雑貨をたくさん買いました。飾って楽しみます。

買い物に疲れたら、かき氷です。「黒船」という和菓子のお店に入りました。どら焼きが美味しいお店だそうです。あ、お店の写真、撮り忘れました。

2階の喫茶室でかき氷セットを注文。セットで日本茶を頼むと、簡略お点前のような席でお茶を入れてくれます。ステキです。


京番茶です。おかわりを頼むと、再びお点前席で急須にお湯を足してくれます。


友達のウィンナーコーヒーも美味しそうでした。


かき氷は抹茶を頼みました。氷はふわふわで抹茶も小豆も白玉も抹茶アイスも、とても美味しかったです。



でも、それ以上に、友達が頼んだ期間限定の「かき氷 紫」が素晴らしかったです。紫色は、ハーブのひとつバタフライピー(蝶豆の花)で作ったシロップだそうです。


横についてきた檸檬シロップをかけると、ピンクに色が変わる魔法のかき氷です。シロップの酸味が加わって、カリカリした寒天菓子が効いて、ヨーグルトもかかっていて、とても美味しかったです。何か分からなくて王道抹茶を頼んでしまいましたが、こっちを頼めば良かった、と思うほどに、美味しいかき氷でした。


さらに買い物したり、「一誠堂」という老舗の高級時計店で、腕時計の電池交換をしたり。途中、雲が出てきて、雨がぱらついたりしましたが、なんとか最後まで楽しめました。夕飯に、老舗の寿司屋「桃山」で助六寿司を買って、17時過ぎに自由が丘を出ました。楽しい楽しい一日でした。付き合ってくれた友達に感謝です。どうもありがとう。

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