今日は雨。朝はしっかり降っていて、峠は霧がかかっていました。今日から7月ですね。昼間は学校勤務、夜は家庭教師でした。夕方には雨も止み、家庭教師の子と一緒に、窓から夕焼けを見ました。日が長くて嬉しいです。でも、夏至は過ぎたんですよね。父がいなくて、のんびりしているので、夕方、夕飯を作りながら、梅ジャムを作りました。今年は、我が家の梅の木に、実が成らなかったので、作らないつもりでしたが、近所のスーパーに、地元産の梅の実がたくさん売っているのを見て、つい買ってしまいました。1kgの梅の実を洗って、成り口を取って、20分ほど茹でて、つぶして種を取って、砂糖を入れて、15分ほど煮詰めました。煮沸消毒したビンに詰めて出来上がりです。甘酸っぱくておいしい梅ジャムが完成しました。早速、ヨーグルトに入れて食べたら、おいしかったです。手製のジャムは美味しいのですが、入れる砂糖を計っていると、その多さに驚きます。今回は600gの砂糖を入れましたが、こんなに?という感じの山盛りの砂糖でした。