きときと日記

「きときと」とは富山の方言で「ぴちぴち(新鮮な)」という意味。きときとな日々の記録を更新中。

朴葉飯

2012-06-13 | 日々の出来事
晴れて、蒸し暑い一日でした。朝から、近所の木工所に、工場見学に行きました。私は二度目なので、あまり感動がありませんでしたが、子どもたちは、楽しそうに見学していました。でも、暑かった。今日の給食は、朴葉飯会食でした。昨日、採ってきた大きな朴の葉に、きなこをまぶしたご飯を包んで食べます。熱々のご飯を入れて包むと、朴の葉の香りがご飯に移って、おいしくなります。朴の葉といえば、乾燥させた葉を、ミニコンロの上に乗せて、その上で味噌を焼く「朴葉みそ」が有名です。生の朴の葉を使った料理は、珍しいですよね。年に一度の楽しみです。

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