理系のじじいリケジイのブログ

リケジイがアッチコッチ行ったことや蝶や料理の話です。

手前味噌

2018-01-31 20:06:33 | グルメ
昨年の冬に仕込んだ豆味噌、原料が大豆だけの赤だし味噌が食べられるようになりました。

ほらね。2017年1月19日仕込んだと書いてあるでしょう。
この新聞紙を取ってふたを開けると、
重石代わりの水を入れたペットボトルが三本、これも取ってと。

更に中蓋をとると……
じゃーん!!
現れましたぁ、一年ぶりに会った可愛い内味噌。

更に更にサランラップを半分めくっておたまに1杯取りました。
これを味噌汁にしました。
具はキヌサヤ豌豆だけのシンプルなもの。
炊き立てご飯でいただきました。
ん~ん
やっばり手前味噌はうまいっ。

ぬか漬け

2018-01-29 14:13:15 | グルメ
今、私はぬか漬けにどっぶりつかっています。
漬け物と言えば塩分濃度が高い食品と言う先入観があり、高血圧症になり易いものと思い込んでおりました。
母が健在だった頃、美味しく漬けてくれましたが、確かに塩分は多かったように覚えています。
昨年末兄がぬか漬けを始め、種になるぬかをくれるということで私も始めることにしました。
早速塩分控えめで茄子、きうり、大根、蕪などを漬けたところこれがめちゃ旨。
病みつきになりました。ほとんど毎食我が家の食卓を賑わせております。

これがぬか漬けの原材料と容器です。

こうやって漬けました。

丸一日経過、漬かったかな?

ぬか床は毎日かき混ぜてこのように昆布を敷いて平らにしておきます。

盛り付けてと。

自家製赤味噌の味噌汁と炊き立てご飯。
ん~たまらん!
美味しーい。
乳酸菌がいっぱい繁殖したのか、野菜の旨味と乳酸の酸味が絶妙なバランスなのです。