理系のじじいリケジイのブログ

リケジイがアッチコッチ行ったことや蝶や料理の話です。

朴葉寿司

2017-05-27 12:23:34 | グルメ
今年も庭の朴の木の剪定シーズンになりました。大きくなりすぎて大木になっては困るのでこの時期いつも切り詰めます。
葉っぱを有効利用して朴葉寿司を作りました。
これが材料、蟹コピー、椎茸、紅ショウガ、錦糸卵、木の芽、海苔、さやえんどう、それと酢飯、朴葉です。
適当な大きさの茶碗にサランラップを乗せ、その上に具と酢飯を乗せて
軽く握り形を整えます。それを朴葉にのせて二つ折りにします。

こんなにたくさんできました。
早速昼ご飯でいっただきまーす。

んー、んみやーでかんわ!!

ビックリグミ(別名:ダイオウグミ)

2017-05-25 20:50:08 | 日記
ビックリグミ(別名:ダイオウグミの実は渋くて酸っぱくて、決して美味しいとは言えませんが、幼いころの郷愁を誘います。このビックリグミはその頃のグミの3倍もあろうかと思われるほどの、まさにビックリするほどの大きさなんです。

しかし残念ながら受粉が難しく、毎年2~3個しか結実しません。たくさん成らせるにはどうしたらよいか、いろいろ調べた結果2年前ジベレリン処理をしましたが効果は確認できませんでした。

別の方法で同じ開花期のたくさん実をつける品種のグミを近くに植えてみました。今年やっとその木に花が咲いたのでちょっと期待したのですが、まだ花の数が少なすぎたようで効果は認められません。残念!!

この貴重なビックリグミの実が色づいてきたのでヒヨドリにヨコドリされないように袋かけをしました。袋は不織布でできた市販のお茶出しバッグです。

食べごろは明日かな? 明後日かな?
めっちゃ楽しみです。

らっきょうを漬けました

2017-05-19 09:59:44 | グルメ
スーパーでは土付きのらっきょうがたくさん出回っています。前から念願のらっきょう甘酢漬に挑戦しました。

らっきょうのほか材料はこれだけです。

先ずは買ってきたらっきょうを水洗い。

それから一つずつ薄い皮を剥いたり、根を切ったり、上の長い部分を切りそろえたりと、大変な作業でした。
昔、お母さんもおばあちゃんもこんな面倒くさい作業を黙々とやって美味しいらっきょう甘酢漬を作ってくれたことに初めて気づきました。思わず目頭が熱くなりました。お母さん、おばあちゃんありがとうございました。

これを熱湯に10秒間浸して、別に仕立てた甘酢と別々に一晩よく冷やし、翌日合わせました。

一週間経ったら食べられるそうです。
美味しくできるかなぁ……
縁の下に置くことに

台湾 多納

2017-05-09 00:15:13 | 旅行
今日は高雄の山奥の多納へ行ってきました。
高雄から一時間バスに乗り旗山で乗り換えです。
ここから一日に3本しかないバスで2時間かけて行きました。
ここには原住民族の古納達望族の人々が住んでいます。



家の表札には古納達望(Kungadavane)族であることが誇らしげに記されていました。...


お昼には竹筒ご飯と竜の髭という野菜の炒め物と粽を食べました。とても美味しかったです。