そろそろ秋の新そばシーズンがやってきます。毎年10月末ごろには薫り高い新そば粉が出回ります。
でもお浄土からお迎えが近いリケジイはそれまで待てません。今年産で挽き立てだったらがまんしようということで十割そばのリケジイ庵を復活させました。
なにしろ小麦粉もつなぎも使わず、全くそば粉のみで長く細く打つには相当な技が要ります。リケジイは30年前信州戸隠のそば道場で修業し、たゆまぬ研鑽を積んでやっと名人の域に達しました。
おっとお、ジジイの悪い癖、また自慢話になってしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/5f/4f31403c375b09bdcb04d36753395320.jpg)
水廻しをして丸く捏ね上げ、このように薄く薄くむこうの景色が透けて見えるくらいに延ばします。これがむずかしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/4d/493885328f5d58755aec164c432215de.jpg)
駒板をあて細く細く均一に切ります。これまたむずかしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b6/04dbf8be437c6860fa1563e3ae625e43.jpg)
大量のお湯で茹で上げ、冷たい水にさらして出来上がり。
三日がかりで仕上げた無添加天然のそばつゆで刻み葱とワサビと庭でとれた茗荷を薬味にいっただききまーす。
あー秋の新そばがまちどおしい
一日二食限定のリケジイ庵の十割そばはいかが!!
でもお浄土からお迎えが近いリケジイはそれまで待てません。今年産で挽き立てだったらがまんしようということで十割そばのリケジイ庵を復活させました。
なにしろ小麦粉もつなぎも使わず、全くそば粉のみで長く細く打つには相当な技が要ります。リケジイは30年前信州戸隠のそば道場で修業し、たゆまぬ研鑽を積んでやっと名人の域に達しました。
おっとお、ジジイの悪い癖、また自慢話になってしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/5f/4f31403c375b09bdcb04d36753395320.jpg)
水廻しをして丸く捏ね上げ、このように薄く薄くむこうの景色が透けて見えるくらいに延ばします。これがむずかしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/4d/493885328f5d58755aec164c432215de.jpg)
駒板をあて細く細く均一に切ります。これまたむずかしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b6/04dbf8be437c6860fa1563e3ae625e43.jpg)
大量のお湯で茹で上げ、冷たい水にさらして出来上がり。
三日がかりで仕上げた無添加天然のそばつゆで刻み葱とワサビと庭でとれた茗荷を薬味にいっただききまーす。
あー秋の新そばがまちどおしい
一日二食限定のリケジイ庵の十割そばはいかが!!