理系のじじいリケジイのブログ

リケジイがアッチコッチ行ったことや蝶や料理の話です。

手前味噌

2018-01-31 20:06:33 | グルメ
昨年の冬に仕込んだ豆味噌、原料が大豆だけの赤だし味噌が食べられるようになりました。

ほらね。2017年1月19日仕込んだと書いてあるでしょう。
この新聞紙を取ってふたを開けると、
重石代わりの水を入れたペットボトルが三本、これも取ってと。

更に中蓋をとると……
じゃーん!!
現れましたぁ、一年ぶりに会った可愛い内味噌。

更に更にサランラップを半分めくっておたまに1杯取りました。
これを味噌汁にしました。
具はキヌサヤ豌豆だけのシンプルなもの。
炊き立てご飯でいただきました。
ん~ん
やっばり手前味噌はうまいっ。