何を飲むかは、何を食べるかで決める。
お酒の話だ。
あくまでも肴(料理)が主で、お酒が従。
酒好きは自他共に認めるところだけど、
このルールは僕なりの小っちゃなフィロソフィーだ。
和食なら日本酒 or 焼酎を飲むし、
オリーブオイルを使った料理にはワイン、
餃子やから揚げにはビール以外考えられない。
サラミやジャーキーがでたらシングルモルトの栓を開け、
中華なら紹興酒をオーダーする。
最近は、お酒がめっきり弱くなってきたから、
なおさらこの選択が重要なものになってきている。
勝負が早いもんで...
絶対ビールじゃなきゃダメだっていう状況がある。
どんなに高価なシャンパンよりも、ビールっていうシチュエーション。
カクテルライトに浮かんだボールパーク、
片手にホットドッグ、もう片っ方の手には凶暴な生ビール。
とはいえ、日本人の多くがそうであるように、僕はまず最初にビールを飲む。
居酒屋などで「とりあえずビール」といってオーダーする、アレだ。
そういう意味では、ビールは日本人にとって
もはやアペリティフといっていいのかもしれないな。
お酒の話だ。
あくまでも肴(料理)が主で、お酒が従。
酒好きは自他共に認めるところだけど、
このルールは僕なりの小っちゃなフィロソフィーだ。
和食なら日本酒 or 焼酎を飲むし、
オリーブオイルを使った料理にはワイン、
餃子やから揚げにはビール以外考えられない。
サラミやジャーキーがでたらシングルモルトの栓を開け、
中華なら紹興酒をオーダーする。
最近は、お酒がめっきり弱くなってきたから、
なおさらこの選択が重要なものになってきている。
勝負が早いもんで...
絶対ビールじゃなきゃダメだっていう状況がある。
どんなに高価なシャンパンよりも、ビールっていうシチュエーション。
カクテルライトに浮かんだボールパーク、
片手にホットドッグ、もう片っ方の手には凶暴な生ビール。
とはいえ、日本人の多くがそうであるように、僕はまず最初にビールを飲む。
居酒屋などで「とりあえずビール」といってオーダーする、アレだ。
そういう意味では、ビールは日本人にとって
もはやアペリティフといっていいのかもしれないな。