昨日作っておいたからラクラク〜。
真ん中のお魚は水道筋商店街のいしはら商店さんで買った鯖の一夜干し。
これが超絶品で、もう何回めの購入かわからないー☆
ワンカップの日本酒を熱燗にして。
ささやかな贅沢。
昨日作っておいたからラクラク〜。
真ん中のお魚は水道筋商店街のいしはら商店さんで買った鯖の一夜干し。
これが超絶品で、もう何回めの購入かわからないー☆
ワンカップの日本酒を熱燗にして。
ささやかな贅沢。
鍋はなに入れても美味しくなるね。
今夜は白菜、ねぎ、かぼちゃ、おあげ、大根、豚肉で味噌鍋。
そして〆は雑炊で。
鍋つゆなくても、
お味噌汁用の出汁パックと、がらスープの素少々、
自家製味噌、みりん、すりごま入れて、美味しかったですー。
米ナスの田楽味噌。
鶏レバー煮。
貝柱ともやし、舞茸のバター炒め、レモンのせ。
鷄つくねとおあげの炊いたん。
〆はお茶漬けで☆
ごはんが多くてたまごで巻けそうになかったのでこんなことに。(^^;)
ただまき農園さんのはらっぱたまごを、
とろっとろの半熟に焼いてチキンライスにのせました。
幸せな味がしたーーー☆
ごちそうさまーーー!!!
時々とっても食べたくなる。
鷄レバー煮。
レバーは切って牛乳に少しつけて洗って、
そのあと水で洗って、
血をきれいにとってから炊きます。
冷やご飯と鶏肉と野菜で、
今晩のオムライス用セット。
ひとりのお昼ご飯はおぜんざい。
いただきものの黒豆餅、友人(男性)が炊いたあんこ、
黒練りゴマ、黒すりごま、塩、シナモン。
今日はお天気もいいし、今から外へでてみよう。
家にいるとダラダラしてしまうので、
どこかのカフェで仕事することにしようー。
またやっちまったようです。
危険な方へ。
困難な方へ。
不安な方へ。
大変な道を選ぶ習性。
逃れようとしたのに、
なぜ選んだのやら、、、。
週末は大寒波でしたね!!
昨日は新春ハーゼ市で、
寒い中、ワークショップに参加の方々が王子公園まで足を運んでくださいました。
土のお話会や、
端材とアイアンのスツール作り。
そしてわたしは整体めぐりの前田さんと、冬の養生講座を担当。
はじめにはちみつ大根湯を。
そして東洋医学の基礎的なお話と、
寒い季節の体の整え方。
最後に腎に働きかける、黒ごまのお汁粉をお出ししました☆
お越しくださったみなさまありがとうございました!!
一夜明け、
今日からあることがスタートし、新しい生活リズムが始まりました。
いくつになっても学べるということは有難いことです。
そして今夜のひとり晩ご飯は、
豚汁、野沢菜とじゃこのおむすび、はらっぱたまごのたまごやき。
ああ、しみじみ美味しいなあ、、。
こういうごはんが一番好き。
お正月にいただいた野沢菜をごま油でちりめんじゃこと炒めて、
みりんと醤油、ごま、一味で味付け。
混ぜご飯とか、チャーハンとか、冷奴にのせたりとか、
オムレツにしたりとか、
いろいろ使えそうー。
おいしいーー。