goo blog サービス終了のお知らせ 

“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

味噌作り。

2018-01-19 11:19:38 | 台所しごと
お店屋さんに大豆と麹が並ぶ季節になりました。
今日は昨日から水につけておいた大豆で味噌作り。
大豆は圧力鍋を使えば20分で柔らかく煮えます。

米麹をほぐして塩を混ぜ込んだところに潰した大豆。

混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ。
大豆の茹で汁で硬さを調整して、
容器に隙間なく詰めて、
塩をかけて、
重しがわりに塩をのせて、
出来上がり。

半年後の出来上がりが楽しみです!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。