お店屋さんに大豆と麹が並ぶ季節になりました。
今日は昨日から水につけておいた大豆で味噌作り。
大豆は圧力鍋を使えば20分で柔らかく煮えます。

米麹をほぐして塩を混ぜ込んだところに潰した大豆。

混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ。
大豆の茹で汁で硬さを調整して、
容器に隙間なく詰めて、
塩をかけて、
重しがわりに塩をのせて、
出来上がり。

半年後の出来上がりが楽しみです!
今日は昨日から水につけておいた大豆で味噌作り。
大豆は圧力鍋を使えば20分で柔らかく煮えます。

米麹をほぐして塩を混ぜ込んだところに潰した大豆。

混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ。
大豆の茹で汁で硬さを調整して、
容器に隙間なく詰めて、
塩をかけて、
重しがわりに塩をのせて、
出来上がり。

半年後の出来上がりが楽しみです!
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