goo blog サービス終了のお知らせ 

“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

今日の美味しいもの。

2017-05-29 22:05:59 | 台所しごと
塩もみサラダ得意です🌟

春キャベツと新玉ねぎを塩もみして、
水分を絞ったら、
粒マスタード、塩胡椒、酢、ごま油、
はちみつ少々で味付け、
そこへ西区の農家、大皿さんの味の濃いベビーリーフと、
河内晩柑を。
美味しい、、、∑(゚Д゚)

次はただまき農園さんの米粉でマフィン。
さつまいもと黒ごま入り。

そ、素朴〜〜。
これまた美味しい〜〜(*゚∀゚*)


米粉でマフィン。

2017-05-21 09:44:25 | 台所しごと
お菓子作りにはずーーーーーーっと苦手意識がありますが、
時々つくってみたくなります。
お菓子というか、
朝ごはん、軽食として。
前に米粉蒸しパンを作ろうとしたら、
ただの餅になったので、
再チャレンジ‼︎
少し小麦粉も入れて、
はちみつをきび糖にかえて、
卵もバターも入れてみたら、、

ちょーいい感じ‼︎
外がかりっと、中はふわっと、
黒ごまと金時豆入りです。
にしてもレシピから20グラムも砂糖減らしたのにまだ甘い、、。
世の中のケーキや菓子パンの砂糖の量ってほんま殺人的レベルやでー(*_*)

予定変更〜〜。

2017-05-18 14:19:30 | 台所しごと
今日は泊まりの予定だっただんなさんが、
用事ができて帰ってくるそうです。
慌ててごはんの用意。

私は今から仕事に出るので、
今日の晩ごはんはすれ違い。
あるもので作り置きしました。



土鍋でピラフ炊いて、
半熟たまごのせて、
鍋のあんかけをかけてあんかけチャーハンです。
半端に残っている野菜を塩もみして、
ツナとセロリ入れてサラダも🌟

ではいってきまーす。

昨日の失敗。

2017-05-04 21:48:00 | 台所しごと
米粉で蒸しパン、イエーイ!!
と思ってチャレンジしたら、
餅ができた。


ふきんをはさんで蓋をして蒸したのですが、
これはどう見ても、餅。
でも味は抜群に美味しかった。
失敗したらいろいろわかることあるね。
ベーキングパウダーが古かったこと、
混ぜすぎたこと、
はちみつをいれたこと、
火が弱かったこと、
また近いうちに作ってみよう〜〜。

和食人間。

2017-04-30 00:37:30 | 台所しごと
つくづく自分は和食人間やなぁと思います。


今日の夜ごはん。
厚揚げとねぎぼうずをグリルで焼いて生姜醤油で。
美味しいこんにゃくを薄く切って刺身風に。
酢味噌と木の芽。
神戸ポークのタレ焼き。
梅紫蘇おにぎり。

寝る前仕事は、、

牛すじとこんにゃくのどて焼き。
たけのこ煮。
ほうれん草茹でた。
人参は塩もみして酢でつけた。

和食好きやわぁ〜。

トップ写真

イメージ写真