今日の美味しいもの。 2017-05-29 22:05:59 | 台所しごと 塩もみサラダ得意です🌟 春キャベツと新玉ねぎを塩もみして、 水分を絞ったら、 粒マスタード、塩胡椒、酢、ごま油、 はちみつ少々で味付け、 そこへ西区の農家、大皿さんの味の濃いベビーリーフと、 河内晩柑を。 美味しい、、、∑(゚Д゚) 次はただまき農園さんの米粉でマフィン。 さつまいもと黒ごま入り。 そ、素朴〜〜。 これまた美味しい〜〜(*゚∀゚*)
米粉でマフィン。 2017-05-21 09:44:25 | 台所しごと お菓子作りにはずーーーーーーっと苦手意識がありますが、 時々つくってみたくなります。 お菓子というか、 朝ごはん、軽食として。 前に米粉蒸しパンを作ろうとしたら、 ただの餅になったので、 再チャレンジ‼︎ 少し小麦粉も入れて、 はちみつをきび糖にかえて、 卵もバターも入れてみたら、、 ちょーいい感じ‼︎ 外がかりっと、中はふわっと、 黒ごまと金時豆入りです。 にしてもレシピから20グラムも砂糖減らしたのにまだ甘い、、。 世の中のケーキや菓子パンの砂糖の量ってほんま殺人的レベルやでー(*_*)
予定変更〜〜。 2017-05-18 14:19:30 | 台所しごと 今日は泊まりの予定だっただんなさんが、 用事ができて帰ってくるそうです。 慌ててごはんの用意。 私は今から仕事に出るので、 今日の晩ごはんはすれ違い。 あるもので作り置きしました。 土鍋でピラフ炊いて、 半熟たまごのせて、 鍋のあんかけをかけてあんかけチャーハンです。 半端に残っている野菜を塩もみして、 ツナとセロリ入れてサラダも🌟 ではいってきまーす。
あるものでー。 2017-05-15 20:06:10 | 台所しごと 今夜は遅くなる予定だっただんなさんが、 予定変更で急遽晩ごはん食べることになったので、 冷蔵庫にあるもので適当に。 もずくにトマト。 豚キムチ炒め。 えんどうとサツマイモの天ぷら。 高菜のお漬物。 そして鍋炊きごはん。
昨日の失敗。 2017-05-04 21:48:00 | 台所しごと 米粉で蒸しパン、イエーイ!! と思ってチャレンジしたら、 餅ができた。 ふきんをはさんで蓋をして蒸したのですが、 これはどう見ても、餅。 でも味は抜群に美味しかった。 失敗したらいろいろわかることあるね。 ベーキングパウダーが古かったこと、 混ぜすぎたこと、 はちみつをいれたこと、 火が弱かったこと、 また近いうちに作ってみよう〜〜。
和食人間。 2017-04-30 00:37:30 | 台所しごと つくづく自分は和食人間やなぁと思います。 今日の夜ごはん。 厚揚げとねぎぼうずをグリルで焼いて生姜醤油で。 美味しいこんにゃくを薄く切って刺身風に。 酢味噌と木の芽。 神戸ポークのタレ焼き。 梅紫蘇おにぎり。 寝る前仕事は、、 牛すじとこんにゃくのどて焼き。 たけのこ煮。 ほうれん草茹でた。 人参は塩もみして酢でつけた。 和食好きやわぁ〜。