ただいま、ロールケーキ作りにハマり中。
といっても、まだ4個しか作ってないんだけどね^^;
先月新しいオーブン買ったのは、ロールケーキ作りたかったからだもんね、
頑張って極めたい!
1回目作ったのは黒豆抹茶ロール。(5月27日の日記)
味と見た目どうにか良いんだけど、スポンジが硬くてパサパサで全然ダメ(--)
悔しくてリベンジで作ったのが 米粉いちごロール。(5月28日の日記)
これもスポンジがダメ><
で、たまたま見つけたクックパッドのレシピ、なんかスポンジが分厚くてよさそうな気がしたので
作ってみたら、これがドンピシャ!!
失敗しないでふんわりシットリ膨らんじゃった
このレシピを更に改良して4本目を作ったら、
もっとふっわふわでシットリ~~
その味はもう殆ど堂島ロール♪(すいません、言いすぎデス(笑))
みんな美味しいって褒めてくれたし、これからはこのレシピ↓でいく~~~♪
★優しい。。。シンプルロールケーキhttp://cookpad.com/recipe/214995
(私はてんさい糖使用。卵はL4個じゃなくてM5個使用。オーブンはスチーム機能を使用で190度で10分。一晩寝かせるとよりシットリ♪)
スポンジが柔らかそうなの、良く分かるもん~。
そのうち、通販で販売して!
お取り寄せしたくなっちゃうよ~。
ベーグルとかだと時間かかる割にはそんなに高い値段じゃないけど、
ロールケーキってあっという間に作れちゃうし
儲かるかもしれませんね^^
でも、自分で食べる分だから適当で良いけど
商売となると大変ですもんね~
お気楽が楽しいです~♪