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今夜は冷やっこで一杯

2020-08-24 09:43:28 | 簡単レシピ
豆腐の冷やし香味がけ
 みょうがのα-ピネンとしょうがのショウガオールで暑い夜でも食欲アップ!
冷蔵庫でよく冷やした豆腐でお風呂上りに一杯どうですか?

材料(2人分)
絹ごし豆腐・・・・・1/2丁
きゅうり・・・・・・1/3本(5㎜角に切る)
なす・・・・・・・・1/4本(5㎜角に切る)
みょうが・・・・・・1個(5㎜角に切る)
土しょうが・・・・・1片(みじん切り)
大葉・・・・・・・・4枚(5㎜角に切る)
トマト・・・・・・・1/4個(1㎝角に切る)

〔a〕
麺つゆ(2倍濃縮)・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・・・・大さじ1/2

作り方
①豆腐は水気をふきとって2㎝角に切り、器に入れて冷蔵庫で冷やしておく
②きゅうり、なす、みょうが、しょうが、大葉、トマトをボウルに入れて〔a〕を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく
③①の水気をきり、②を汁ごとかけて出来上がり

冷えた豆腐とビールの相性はバツグンですよ!!

 
 
 
 




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