今夜は栄養満点の鰻とゴーヤの豆腐チャンプルはいかが
鰻にはビタミンA とビタミンEが豊富に含まれていますし、ゴーヤはビタミンCがたっぷりの食材を組み合わせ、そこに大豆ポリフェノールの豆腐を加えれば抗酸化作用の効果も期待することができます。
材料(2人分)
木綿豆腐・・・・・・1/2丁
サラダ油・・・・・・大さじ2
鰻の蒲焼・・・・・・1/2尾(2~3㎝幅に切る)
ゴーヤ・・・・・・・1/2本(縦半分に切って、5~6㎜幅に切る)
酒・蒲焼のタレ・・・各大さじ1
作り方
①豆腐はしっかりと水切りをしてひと口大に切る。
②フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、①を入れて表面をこんがりと焼き、一度取り出します。
③フライパンにサラダ油大さじ1を足し、ゴーヤ、鰻の順に炒める。
④③に②を戻し、酒と蒲焼のタレを加えて絡めて、器に盛ると出来上がり。
これもよく冷えたビールによく合う一品です(もちろん白飯にもよく合います)。
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