第一次キノコシリーズは今日で終ります。
次回、別の種類のキノコが採れたらまたUPしたいと思います。
このシリーズもそうですが、キノコというと食・毒・不食を判定することに
どうしても偏り勝ちになってしまいます。
聞くところによると菌界(菌類)は殆んど未知の分野で、
これから勉強しても十分博士になれる可能性は高いそうですから
関心のある方は頑張って下さい。
1、これがキヌガサタケです。(食)
このキノコを撮影するために3日間通いました。
自然の造形美を撮りたかったのです。
残念ながらマントが破れています。少し遅かったです。
中華料理の高級食材だそうです。

2、これがタマゴタケです。(食)
テングタケ科のキノコは殆んど毒キノコですが、このキノコは食べられます。
傷み易いので採ったらなるべく早く調理します。
派手で、美しくて、目立つので、生えていれば直ぐ分かります。
但し、タマゴタケモドキ、タマゴテングタケモドキ、ベニテングタケなど似たような毒キノコがたくさんあるので
実地でしっかり(安倍総理の真似をしてしまいました)確認して下さい。
次回、別の種類のキノコが採れたらまたUPしたいと思います。
このシリーズもそうですが、キノコというと食・毒・不食を判定することに
どうしても偏り勝ちになってしまいます。
聞くところによると菌界(菌類)は殆んど未知の分野で、
これから勉強しても十分博士になれる可能性は高いそうですから
関心のある方は頑張って下さい。
1、これがキヌガサタケです。(食)
このキノコを撮影するために3日間通いました。
自然の造形美を撮りたかったのです。
残念ながらマントが破れています。少し遅かったです。
中華料理の高級食材だそうです。

2、これがタマゴタケです。(食)
テングタケ科のキノコは殆んど毒キノコですが、このキノコは食べられます。
傷み易いので採ったらなるべく早く調理します。
派手で、美しくて、目立つので、生えていれば直ぐ分かります。
但し、タマゴタケモドキ、タマゴテングタケモドキ、ベニテングタケなど似たような毒キノコがたくさんあるので
実地でしっかり(安倍総理の真似をしてしまいました)確認して下さい。
