さくら日記でございます。

うれしいこと、楽しいこと、わたし的オススメ品などなど
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★中身は甘くビタミンCが豊富。皮は味噌漬けでお酒にピッタリの果物は?

2019-11-17 08:03:42 | 「食べ物」

お疲れ様です。
みなさまお元気ですか?

今日は、またまたいただきものです。
ちょっと珍しい「あけび」です。

みなさまご存知でしょうか?
私は、めちゃくちゃ久しぶりです。
子どものころに、
山に遊びにいったときに、
木になっているのを取って食べた思い出。
それが、最後
それ以降、食べていませんね。
確か「甘い果物だったなあ~」
とかすかな記憶が少しある程度です。

その時はあまり気にしてませんでしたが
先日、めずらしくスーパーに
アケビが売っていて
懐かしいなあ・・・
なんて思っていました。

そのやさきに
こんなりっぱなアケビをいただくとは
ちょっと感激です。
スーパーの小ぶりのものでしたが
今回はかなり立派な大きさでした。

山になっているのを食べた時は
あけびの皮が弾けて
なかの白い果肉が少し見えてる状態
だったと思います。
今回はその一歩手前って感じでしょうか?

なんでも、中の果肉はそのまま食べる
その時、種がたくさんあるので
種は食べずに外にだすこと
そして、皮は味噌漬けにしたり
炒めたり
してもよいそうです。
ちょっとほろ苦い感じで
お酒のおつまみにグット
らしいのです。

ということで、
早速いただきました。


手でさわっただけでも、
皮がパカットと割れて、
白いゼリー状の果肉が登場です。

お味は予想以上、
食感は少しねっとりしている感じで
すごく甘いです。

「そうそうこんな味だった」
子どものころを思い出しました。


続いて、皮です。
私は、適当に切って味噌で炒めました。
味噌が焼けた香りと
皮のほんのりとした苦味が
やけにマッチしています。

「ビール」のおつまみ
がベストでしょうか?

作り方をネットでちらっと見てみると
やはり、
皮は水にさらすなりしてあく抜きする
とか、皮の表面をピーラーで
削る
なんてのもありました。

一手間かけるとさらに
美味しく仕上がりそうですね

どうも、油との相性が良いらしく
炒め物、揚げ物、そして
焼き物もあり、煮物にするときは
塩でもんだり、ゆでたりしてあく抜きす

とあります。

また、チャンスがあったら試したいなあ
そんなふうに思います。

では、このアケビって
体によいのでしょうか?
栄養素をチェックしてみます。

白い果肉には「ビタミンC」が含まれます。
100グラムあたりで考えると
65ミリグラムくらい含まれます。

みかんだったら100グラムあたり
35ミリグラムなので
アケビはビタミンCが豊富な果物と言えると思います。

疲労回復、肌荒れ、そして風邪の予防
いろいろと効果ありです。

続いてです。
こちらは、「カリウム」が豊富に含まれるそうです。
こちらは100グラムあたり240ミリグラム

同じようにバナナと比較すると
バナナは100グラムあたり360ミリグラム

少し負けてますが
アケビも「カリウム」を豊富に含んでいる果物
といえそうです。

こちらは、ナトリウムを排泄する役割があるので
高血圧の方によさそうです。
また、長時間運動による
筋肉の痙攣を防ぐはたらきがあるそうなので
マラソンなんかに挑戦している方にも
よいかもしれませんね。

今ではアケビの木をみつけるのは
難しくなってきているかもしれませんが、
またチャンスがあったら
食べたいと思います。

体に良い果物アケビ
なかなかグットでした。
ということで
今日はいただきもののアケビでした。