気がついたら1月ももうそろそろ半分なんですよね。ついこの間、実家のコタツで箱根駅伝をラジオで聴いていたと思っていたのですが…。
ここで何度も何度も言っているような気がしますけどホント、30を超えると年月の流れを早く感じてしまいます。
…今からこんな事言っていたらもっと歳が上の人たちには怒られてしまいそうですが(苦笑)。
やはりこの調子でいったらここでの自立訓練課程が修了になる3月31日なんてあっという間にきてしまいそうだなぁ。
そう考えるとこれから修了までの約2ヶ月半の間、実は結構気合入れてやっていかないといけないのかもしれませんね。
■本日の昼食のメニュー
今日の午前中は9時半から毎月定期受診している泌尿器科の受診だけという日程。
受診の際には相変わらずやたらと待合室で待たされるのですが、まぁそれに関してはもういいです。いい加減慣れましたしもう半ばあきらめていますから。
それに今日の午前はこれしか予定がなかったですしね。ま、昨日一昨日と比べれば実にのんびりとしたものですよ。
そういうわけなので今日はお昼も少し早めに食堂へ行って食べる事に。で、今日食堂で出されたお昼ご飯はこんなものでした。
まずメインはエビバーガー、それにハンバーグサンド、副菜に生野菜サラダ、そして野菜スープ。
■4コマ目(13:00-14:00) 点字の訓練
4コマ目は点字の訓練。今日もとある題材の点字の文を読んで点字を読む練習をしたのですが
今日は何だかあんまり調子がよくなくて、紙に打ってある点字がいつもよりちゃんと読めませんでしたね。点字を読むというのはどうも
その日の体調や精神的な調子が随分と影響してくるような気がしますね。
実際にやってみると分かるかと思うのですが、点字を読むって行為は指だけじゃなくて結構体全体を使うわけで
スポーツの要素が結構強いんですよね。見た目からはあんまりそういう風には見えないですけど。
■5、6コマ目(14:00-16:00) 調理の訓練
5、6コマ目は調理の訓練。今日は鍋、水炊きを作りました。
というか鍋を実際に作った事のある人は分かると思いますけど、鍋ってほとんど調理っぽい事をするところがないんですよね(苦笑)。
まぁ最初に野菜を洗ってそれをテキトーな大きさに切って味付け用の調味料の調合をして-。くらいなもんで
後は切った野菜やお肉を鍋に放り込んで鍋が煮立つまでしばらく待つだけですからね。
というわけで今日の調理訓練ではあんまりまともな作業はしていないかな?今日は何だかシンクで『皿洗い』ばかりやっていたような気がします(苦笑)。
■本日の夕食のメニュー
今晩の晩御飯はワカメご飯、揚げ出し豆腐、肉じゃが、いんげんのごまあえ、そしてデザートにみかん-。というものだったのらしいのですが
実は今晩の晩御飯、自分は食べていないのですよ(汗)。まぁ正確には『食堂で出されたはずの晩御飯は食べていない』というところなのですが…。
そもそも何でそんな事になってしまったのかというと、今日は調理訓練が終わって部屋に戻った午後4時半くらいから
急に眠気が襲ってきたので、ついウトウトと眠ってしまって……それで気がついたら食堂での食事が出される時間が過ぎてしまったと(苦笑)。
一応寝る前に目覚ましはかけていたんですよ。しかも一度はそれで時間に起きているんですよね。
でもその後何故か『二度寝』してしまい……(滝汗)。という事で今回の件は身をもって教訓になりましたね。
どんなに眠くてもご飯の前にはうかつに昼寝してはいけないと(苦笑)。
ここで何度も何度も言っているような気がしますけどホント、30を超えると年月の流れを早く感じてしまいます。
…今からこんな事言っていたらもっと歳が上の人たちには怒られてしまいそうですが(苦笑)。
やはりこの調子でいったらここでの自立訓練課程が修了になる3月31日なんてあっという間にきてしまいそうだなぁ。
そう考えるとこれから修了までの約2ヶ月半の間、実は結構気合入れてやっていかないといけないのかもしれませんね。
■本日の昼食のメニュー
今日の午前中は9時半から毎月定期受診している泌尿器科の受診だけという日程。
受診の際には相変わらずやたらと待合室で待たされるのですが、まぁそれに関してはもういいです。いい加減慣れましたしもう半ばあきらめていますから。
それに今日の午前はこれしか予定がなかったですしね。ま、昨日一昨日と比べれば実にのんびりとしたものですよ。
そういうわけなので今日はお昼も少し早めに食堂へ行って食べる事に。で、今日食堂で出されたお昼ご飯はこんなものでした。
まずメインはエビバーガー、それにハンバーグサンド、副菜に生野菜サラダ、そして野菜スープ。
■4コマ目(13:00-14:00) 点字の訓練
4コマ目は点字の訓練。今日もとある題材の点字の文を読んで点字を読む練習をしたのですが
今日は何だかあんまり調子がよくなくて、紙に打ってある点字がいつもよりちゃんと読めませんでしたね。点字を読むというのはどうも
その日の体調や精神的な調子が随分と影響してくるような気がしますね。
実際にやってみると分かるかと思うのですが、点字を読むって行為は指だけじゃなくて結構体全体を使うわけで
スポーツの要素が結構強いんですよね。見た目からはあんまりそういう風には見えないですけど。
■5、6コマ目(14:00-16:00) 調理の訓練
5、6コマ目は調理の訓練。今日は鍋、水炊きを作りました。
というか鍋を実際に作った事のある人は分かると思いますけど、鍋ってほとんど調理っぽい事をするところがないんですよね(苦笑)。
まぁ最初に野菜を洗ってそれをテキトーな大きさに切って味付け用の調味料の調合をして-。くらいなもんで
後は切った野菜やお肉を鍋に放り込んで鍋が煮立つまでしばらく待つだけですからね。
というわけで今日の調理訓練ではあんまりまともな作業はしていないかな?今日は何だかシンクで『皿洗い』ばかりやっていたような気がします(苦笑)。
■本日の夕食のメニュー
今晩の晩御飯はワカメご飯、揚げ出し豆腐、肉じゃが、いんげんのごまあえ、そしてデザートにみかん-。というものだったのらしいのですが
実は今晩の晩御飯、自分は食べていないのですよ(汗)。まぁ正確には『食堂で出されたはずの晩御飯は食べていない』というところなのですが…。
そもそも何でそんな事になってしまったのかというと、今日は調理訓練が終わって部屋に戻った午後4時半くらいから
急に眠気が襲ってきたので、ついウトウトと眠ってしまって……それで気がついたら食堂での食事が出される時間が過ぎてしまったと(苦笑)。
一応寝る前に目覚ましはかけていたんですよ。しかも一度はそれで時間に起きているんですよね。
でもその後何故か『二度寝』してしまい……(滝汗)。という事で今回の件は身をもって教訓になりましたね。
どんなに眠くてもご飯の前にはうかつに昼寝してはいけないと(苦笑)。