ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

自家製酵母で作ったパンが食べたいのぉぉぉ 再び‥笑

2014-03-19 13:52:09 | ぱん
   パン友さんたちがいつも美味しそうに焼いてはるパンって レーズンとか、酒粕とか、リンゴ、イチゴ。。。
他にも色々あるねんけど、そんな食品と水から起こした酵母から作ったパンやの(*゜∀゜*)

 それが私にはどうしても出来ない。。酵母すら起こせない(´-ω-`)
運良く起こせたとしても美味しいパンにならへんのwww

 でもやりたくなる時期ってなんでかいつもこの春になる前やのね~~
 暖かくなって気温がもうちょっと上がったほうが酵母も上手に起こせるのに、まだ寒いこの時期やの笑

            でも気持ちに正直にまたまたチャレンジ~~~~~~っ!!!

      だけど失敗したくないやん?
     そのパン友さんのフェイスブックの会話に入って質問攻めしてしまった~
    そして教えてもらったのが ウエダ家の酵母作り
    瓶にセットしたら7日間蓋を開けないっていうものやの

    放置(//∇//) なんて素敵な言葉~~~~~っ( ´艸`)
   これやったら誰がやっても一緒やん??絶対に上手に起こせるよ~~

         で、やってみた~~っ!!!
                

      数日後には リンゴちゃんに気泡がくっついていて 発酵してる印っ♪
             イイ感じになってるぅ~~♪
                
     これやったら絶対に大丈夫やんね~~♪
     だって放置やねんもんっ!!!



        FBのお友達が
「7日後に蓋を開けるときは(発酵していて)中からあふれるから シンクとかこぼれても大丈夫な場所で開けてね~~」
って言われてたからワクワクしながら ボールの中で開けてみたぁ(//∇//)



 

                   みたんやけど‥

               
    
                  



                 シーーーーーーーーーーン(・∀・)
 
     

                     全然こぼれへんwww

 

               めっちゃ おとなしくしてはるんですけど??? 


                で、フェイスブックに投稿してみたら 皆優しぃぃ~(´;ω;`)
      色々教えてもらって、酵母が欲する 砂糖を入れて、ホームベーカリーの発酵コースを利用することにしたよぉ


            お砂糖入れてから2日目の今日の感じですぅ

                 
              液体が白く濁ってきて、ブクブクも出てきてんっ( ´艸`)
         このまま育ってくれたら嬉しいなぁ~

 
この酵母液を舐めてみる‥ っていうものお腹こわしそうで恐くてやったことがなかってんけど、
今回勧められたのでやってみた

酵母が出来てるかどうかの目安になるらしい‥(^_^;)

     お砂糖入れる前は 「薄ぅぅぅぅい お酢??」って感じやったのが ちょっと濃い味になってきたよぉ
     あ、お砂糖入れてんから当たり前かぁ~笑




                    そして    次回に続く‥笑





     昨日のぶーらんじぇーるですぅ♪
       
         枝豆フォカッチャ♡
                

              枝豆、オリーブ油、海塩、グラックペッパーですぅ(^O^)
            パン生地にグリーンってすごく映えるね~~♪
           春色のパンですぅ




         ぷりんぱん♡
                
             
              焼きプリンを乗せて焼きました
              粉糖フリフリしましたっ(//∇//)



         あんこシナモン♡
                
     
              粒あんとシナモンパウダーのパンですぅ♪




         メニューボード♡
                


  昨日も完売でした。
   どうもありがとうございましたぁ


     3月21日は祝日で ゆーま~るさんお休みです。
    次回ぶーらんじぇーるは3月25日火曜日になりますので よろしくお願いいたしまぁ~す
                 

          
     そうそうっ、一昨日は良いお天気やったから いつもは自転車なんやけど 

        そやっ!! 痩せやんなんし久しぶりに歩いて買い物行ってこよ~~~っ!!
      

                    って思ったわけ♪


           5分ぐらいの場所やからすぐに着いてしまったんやけど汗ばむぅww

         建物2階の100均へまず行って、隣の本屋さんでちょっと立ち読み( ´艸`)

    下へ降りてきて、1階のスーパーへ行こうと思った時にいつも自転車の鍵を入れてるお尻のポケットを確認。。





           あ、無いっ自転車の鍵抜き忘れたっ

       慌てて目の前の自転車置き場見たら いつもの場所に自転車が無いっ 
     
               え~~~~~~~~っ??どこに置いたっけ??? 

           あっっっ、鍵付いてるから盗られたんやぁ~~~~~~~~っ

           違う場所にも小走りで行って探してみるけど無い


           


                     
                                  

 



               あっ、チャウわ‥
                   歩いて来たんやった   


             私にしたら珍しくすぐに気がついたのでした笑


   昨日はぶーらん後、午後から次男友達とママちゃんとでドラえもんの映画へ行って。。
   夜は長男の塾の懇談
  一日中フル稼働で 夜中のパソコンタイムは頭痛でダウンでした(´;ω;`)
 
    しっかり寝たから今日はスッキリぃ~~っ
              ブログアップ遅くなった言い訳ぇぇぇ

                           

       明日はまたまた初めての方へ あの方からのご注文でプレゼント便を贈りますぅ
        サプライズ便なので お好きなものがわからへん~~~~~~~~ 
         先日からずっとそのことばっかり考えて頭ん中グルグルゥ~~
              でもでも頑張りまぁ~~っすぅ 



              

最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あははのはぁ~~!! (キミコ)
2014-03-19 16:52:34
キャハハッヾ( ^◇^)ノ))_ 自転車よかったね!
私はいつも歩いてお買い物に行くし たまに自転車乗ったら
忘れて置いていくねん(*ノ∀`)ペチ
家に帰ってから思い出して取りに行ったりとか(|||_|||)
何してるんだか(T▽T)ノ_彡☆バンバン!

発酵させるって難しいねんね(* ゜O゜)ホォホォ♪
理科の実験みたいなもんやし 条件が揃わんとあかんのね
発声と同じなんやわ(/・ω・)/ほー

まあ一度成功したらその後はすいすい行くかもしらんね^^
でも失敗しておくことはすごい貴重な経験やよ
それで学ぶことは多いんやもんd(^-^)ネ!
成功期待しときますぅ~♪
返信する
発光した時のよろこび (ryou)
2014-03-19 19:24:51
ぷりんちゃん、こんばんは。

なかなか苦戦しているんですね。
確かに、他いいる菌が邪魔したり
酵母が無酸素呼吸するための条件がひつようだったり
いろいろと難しいものですね。

私も条件を整えて
苦労に苦労を重ねて
光った時はうれしかったなぁ~
(20数年前赤色勇気いーぇるなんてやってた学生のころ)

あ、発光ちがいますね・・・・・・


あんこシナモンぱんおいしそうですねぇ~
返信する
ばんヮ ~♪ (七子)
2014-03-19 21:05:01
パン作りも奥が深ぃなァ~ン。
今日 久々にレーズンパンを買って食べた!
パン食べるの久しぶりデシタ。
色々あって少し痩せたのでご褒美なノダ。

ってか!歩ぃてのお買ぃモノの話 めちゃめちゃ!笑わせてもらひマシタ。
だってアタシもやりそぅなンやもン~♪
返信する
普段しないこと (があこ)
2014-03-20 07:05:32
普段しないことすると、こういうことになってしまう
わかるわ~~
いつも無造作に自転車の鍵をバックに放り込む癖のある私
バッグの中身全部だして探すこともしょっちゅうだよ
もうすぐ、春休み 部活弁当 面倒だよね
頑張ろうね
返信する
ぎゃはは。 (koumama)
2014-03-20 08:27:57
ぷりりんらしいなぁ(笑)
自転車探したんだぁ。普段の生活とたまに違った事するといかんよね(笑)
私もさ~実は同じようなことあるぅ。
私の場合は車だけどね~いつも車であちこちいくものだからたまに自転車で行ったりしたら
お買い物してそのまま駐車場へ直行しちゃうときある(笑)
あっ。。今日はお天気がいいから自転車で来たんだった。。。って(笑)

自家製酵母で作ったパン。。すごいなぁ。
FBでもツイッターでも
ぷりりんがちょっと呟けばいろいろ
教えてくれる先生たちがたくさんいるからありがたいね。

もう春休みだね~
あっという間の1年だったかな。
もう お休み終わるともう 先輩になるんだぁ。。早いよねえ。
部活三昧のお休みだと思うけど
お弁当作りも変わらずにあるのよね。がんばれよぅ。
返信する
あはは! (ロッちん)
2014-03-20 09:35:22
笑える。

いつもと違うことをすると
どっか抜けちゃうことがありますよね(笑)

僕は自転車を駅に止めといたら、
サドルだけ盗まれて、立ち乗りして帰ったこともあるし…

やっぱり駅前に止めといたら、
見知らぬチェーンロックをかけられて、
前輪を浮かしながら引きずって帰ったこともあります。

当然、職質も受けました。

あまり乗らない、自転車にまつわる、爽やかな思い出です^^

メニューボードかわいいですね。
僕はこっちに目がいっちゃう^^

もちろんパンもおいしそうですけど(^^)
返信する
自家製酵母? (かっつん)
2014-03-20 12:35:01
何のことやらさっぱりわかんね~(笑)
それだけこだわってるってことか
プロなんだからある意味当り前なのかな?
向上心素敵(笑)

お仕事よろしくお願いいたします
返信する
爆笑!! (NANA▼・。・▼)
2014-03-20 15:10:04
あまりにも可笑しすぎて・・・

久しぶりにコメせずにはいられなくなった!!!

自転車、探し・・・ もう~~、ぷりちんったら

可愛すぎるぅ~~~~

ま、私もたまぁ~にあるけどね

そんなぷりちんが大好きだぁ~~~!!

ぷりちんの自家製酵母見て・・・
私も!!
自家製じゃなくて、ホシノ天然酵母から・・・
初心にかえって作ってみたくなったよ!!
そろそろ始めようかな~~♪♪
ぷりちんの記事読むと、ほんと、いろいろやる気が出て来るよ!
ありがとう~~~
返信する
ぷりん (キミコさんへ^^)
2014-03-23 06:06:37
キミコさ~ん おっはようございま~す♪

普段歩いてお買い物‥なかなか出来てない私ですぅww
ネギだけ買いに行ったのに、なんでこんなに大荷物??ってことがしょっちゅうで‥
昨日行ったしホントに何にも買うもんないって時に たまぁ~~に徒歩です

ああ、自転車忘れて帰ってしまうんだぁ笑
帰って、気付くww脱力ぅぅぅ(´;ω;`)ですよねぇww汗

発酵に対してのコメント‥
まるでされてたみたいなバッチリなコメントでビックリしてしまったぁ~

FBでパン友さんに言われた言葉がいっぱい出てきてるぅぅ( ´艸`)

そうです!!
一度成功したらどんどん行くみたいで‥
まだこの室内に酵母菌が居ないみたいで、作り続けて行くうちに住み着いてパンも発酵しやすくなるみたいです

失敗は必要やとは思うんですけど、失敗ばっかりしてると凹みますう~( ;∀;)
でも失敗してすぐにやめてまた1年後‥ってやってるから中々成功しないんですよね(^。^;)


返信する
ぷりん (ryouちゃんへ^^)
2014-03-23 06:13:33
ryouちゃ~ん おっはよ~~♪

『発光』‥( ´艸`)

まだ引っ張ってるwwwスゴイ記憶力笑

うんうん、失敗してまたすぐにやめてしまうから
なかなか菌が住み着いてくれへんみたいww
だって、このリンゴ酵母もやり始めて2週間経ってしまってんよぉ??
こんなに引っ張って失敗wwなんてことになったら
え~~~~~~~いっ!!やめてやるぅ~~~~!!ってなるやん?(え?ならへん?( ;∀;))

ryouちゃんも発光笑 頑張ってたん??
でも‥コレ‥なんのことかさっぱりわからへんww
ちなみに検索もしてみてんけど バラバラな色々が出たよ(・∀・)

あんこシナモン美味しいよぉ~~
ありがとぉ~( ´艸`)


返信する

コメントを投稿