ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

一気に… 

2009-08-07 22:00:12 | 暮らし
8月に入って、なんだかバタバタしています~

毎年、春、夏、冬休みの長いお休みには平日会えないお友達と会ってます

ずーーーっとお喋りして、ずーーーっと食べてるなっ

前に住んでいたハイツのお友達んちに遊びに行ったり、

引っ越してったお友達んちに遊びに行ったり…

もちろん地元のお友達ともね



こんな楽しい毎日なんですが、

私には久々に「夏休みの宿題」があるんですよね~


幼稚園のバザーに出す ゼッケン、雑巾、足ふきマットをミシンで

縫うんですよ~

へっ?

コースター

残念ながら不採用でした


ねっ…

かなりお裁縫は天然なんですよ…わたし


雑巾がんばります






 
 ちょっとピンぼけでスミマセン~


 先日スーパーで「天然酵母」のドライイーストを見つけたんです

 ずっと前から、天然酵母でパンを焼きたかったんですが

 いまいち扱い方が解らないし、腐っているのとの見極めが

 わたしに出来るのか不安だったんだけど、

 ドライイーストだから使い方はいつもと同じ

 さっそくプレーンなパンを焼いてみました


 えへっ

 もちろんHBにお任せで


 

 焼きあがったらいつもよりはすこーーーし膨らみが

 足りない感じがしたんだけど、いえいえ

 食べてみたら問題なぁーーーし


 お味の方は、ちびっ子には解らないほど繊細だったんだけど

 耳のお味が違ったのが解った

 サクサクイイ感じぃ

 もちろんいつもの「サフ」も美味しいんですけどね


 こんどは手ゴネで頑張ってみよっかなぁ



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ついに! (snow)
2009-08-08 00:21:13
充実の毎日なんだね
楽しそうパワー充電やね

そしてついに“天然酵母パンデビュー”
おめでとう
私もこんなタイプから始めたいなと
思いつつも安心なイーストばっかり
天然酵母の独特の美味しさいいよね
返信する
snowちゃんへ (ぷりん)
2009-08-10 06:01:19
返事おそくなってごめんね

そうなのっ
ラッキーに売ってたのよ
370円ぐらいだったかな…お値段もお手頃でしょ?

やっぱり手ゴネじゃないと味が生かされないのか??
それとも日だまり発酵じゃなきゃダメなのか??

全てHBにお任せではあんまり解らなかったので、また近いうちにチャレンジしてみまぁす
返信する
ぷりんへ (きらり☆)
2009-08-10 17:35:49
こんばんは
パンてパン焼き器で
やってるの?
所要時間ゎどれぐらい?

ごめんねー今、
仕事の合間で
あたしも違う意味で
バタバタしております。
返信する
きらり☆へ (ぷりん)
2009-08-10 23:25:28
こんばんは☆
パンは最近はずっと最後までパン焼き機に
お任せの食パンばっか~

1個ずつで焼く成形パンは途中までが機械なの

うちのHBで焼く食パンは4時間なので、
夜寝る前にタイマーかけて朝焼きたてを
食べれるようにしてるよ

成形パンは2時間半ぐらいかな?

お仕事頑張ってね~
返信する

コメントを投稿