8月に入って、なんだかバタバタしています~
毎年、春、夏、冬休みの長いお休みには平日会えないお友達と会ってます
ずーーーっとお喋りして、ずーーーっと食べてるなっ
前に住んでいたハイツのお友達んちに遊びに行ったり、
引っ越してったお友達んちに遊びに行ったり…
もちろん地元のお友達ともね
こんな楽しい毎日なんですが、
私には久々に「夏休みの宿題」があるんですよね~
幼稚園のバザーに出す ゼッケン、雑巾、足ふきマットをミシンで
縫うんですよ~
へっ?
コースター
残念ながら不採用でした
ねっ…
かなりお裁縫は天然なんですよ…わたし
雑巾がんばります
ちょっとピンぼけでスミマセン~
先日スーパーで「天然酵母」のドライイーストを見つけたんです
ずっと前から、天然酵母でパンを焼きたかったんですが
いまいち扱い方が解らないし、腐っているのとの見極めが
わたしに出来るのか不安だったんだけど、
ドライイーストだから使い方はいつもと同じ
さっそくプレーンなパンを焼いてみました
えへっ
もちろんHBにお任せで
焼きあがったらいつもよりはすこーーーし膨らみが
足りない感じがしたんだけど、いえいえ
食べてみたら問題なぁーーーし
お味の方は、ちびっ子には解らないほど繊細だったんだけど
耳のお味が違ったのが解った
サクサクイイ感じぃ
もちろんいつもの「サフ」も美味しいんですけどね
こんどは手ゴネで頑張ってみよっかなぁ
毎年、春、夏、冬休みの長いお休みには平日会えないお友達と会ってます
ずーーーっとお喋りして、ずーーーっと食べてるなっ
前に住んでいたハイツのお友達んちに遊びに行ったり、
引っ越してったお友達んちに遊びに行ったり…
もちろん地元のお友達ともね
こんな楽しい毎日なんですが、
私には久々に「夏休みの宿題」があるんですよね~
幼稚園のバザーに出す ゼッケン、雑巾、足ふきマットをミシンで
縫うんですよ~
へっ?
コースター
残念ながら不採用でした
ねっ…
かなりお裁縫は天然なんですよ…わたし
雑巾がんばります
ちょっとピンぼけでスミマセン~
先日スーパーで「天然酵母」のドライイーストを見つけたんです
ずっと前から、天然酵母でパンを焼きたかったんですが
いまいち扱い方が解らないし、腐っているのとの見極めが
わたしに出来るのか不安だったんだけど、
ドライイーストだから使い方はいつもと同じ
さっそくプレーンなパンを焼いてみました
えへっ
もちろんHBにお任せで
焼きあがったらいつもよりはすこーーーし膨らみが
足りない感じがしたんだけど、いえいえ
食べてみたら問題なぁーーーし
お味の方は、ちびっ子には解らないほど繊細だったんだけど
耳のお味が違ったのが解った
サクサクイイ感じぃ
もちろんいつもの「サフ」も美味しいんですけどね
こんどは手ゴネで頑張ってみよっかなぁ
パンは最近はずっと最後までパン焼き機に
お任せの食パンばっか~
1個ずつで焼く成形パンは途中までが機械なの
うちのHBで焼く食パンは4時間なので、
夜寝る前にタイマーかけて朝焼きたてを
食べれるようにしてるよ
成形パンは2時間半ぐらいかな?
お仕事頑張ってね~
パンてパン焼き器で
やってるの?
所要時間ゎどれぐらい?
ごめんねー今、
仕事の合間で
あたしも違う意味で
バタバタしております。
そうなのっ
ラッキーに売ってたのよ
370円ぐらいだったかな…お値段もお手頃でしょ?
やっぱり手ゴネじゃないと味が生かされないのか??
それとも日だまり発酵じゃなきゃダメなのか??
全てHBにお任せではあんまり解らなかったので、また近いうちにチャレンジしてみまぁす
楽しそうパワー充電やね
そしてついに“天然酵母パンデビュー”
おめでとう
私もこんなタイプから始めたいなと
思いつつも安心なイーストばっかり
天然酵母の独特の美味しさいいよね