うっわ~~~~~~ww
トップの画像見てわたしのブログじゃないと思った人、手を挙げて~~~~~~!!ヾ( ̄∇ ̄=ノ
本物のパン屋さんみたいなパンでしょ~~~~~おっ???
こんなわたしにも焼けちゃいましたぁっ♪
なんか久しぶりにちょっとハード系のパン。。。
この種類のパンでは今までの中ではいっちばん美味しかったんじゃないかなぁ~~~って思うぐらいの出来だったよぉ~!
ツイッターのお友達で、よくカンパーニュ(このパンの名前やの)を焼いてはる人がいてて、いつかこんなパンを焼いてみたいなぁ~って思っててん~♪
でね、ある日ネットでこのパンを発酵する時に使うカゴがとってもお安く出てたらポチってしちゃいましたぁ♪
手前のがそう! バヌトンって言います。。。
奥のボールはレンジでチンも出来るプラスチックのボール♪
これもずっと前から欲しかったのだwwwなので一緒にポチっとな(笑)
パン・ド・カンパーニュ by HIROマンマ
↑
参考にさせていただいたレシピはこちらです~
準強力粉がなかったので、強力粉と薄力粉で代用しました
実はいつものパンはだいたい2時間ぐらいあれば焼けるから、土曜日の夜21時ぐらいから作り始めてんけど、これね、焼きあがったの明け方の4時前やった~~~泣
なんにも考えずに選んだレシピは、前に作ったことのあるレシピの人やったからやの~
でも作っていくうちに、これ…わたし何時に寝れる??(+o+)って(笑) 気付くのオソっ!!!
でもね、焼きあがりは ピキピキ~~~ッ!!って音がしててんよ~~♪
日曜日の朝はそのままカットしたものを食べたけど、美味しかった~~~!!
なにが違うの~~~ん??やっぱり長時間発酵したからこんなにイイ香りなんやろか???
ホントにホントに外はバリってしてて、中はモッチモチ♪ パン屋さんのパンの香りがしたよ~~
ずっとカットした面をクンクンしてたぁ(笑)(*´艸`*)
日曜日の夜は母と出掛けてて、わたしだけ晩御飯食べ損ねたのでカットしてトーストしたらまたまたコレがイケるぅ~~!!
思わず撮ったのがビールと一緒でスミマセ~~ン(笑)
今度はもっとちゃんとした円になるように焼けるといいなあ。。。
いつかぶーらんにも出したいと思いま~~す♪
本日のパン達です。。。
ミートソースぱん
自家製ミートソースで作りました♪
とろけるチーズとバジルです。。
ちくわクリチ
ちくわの穴の中にクリームチーズを入れて、ブラックペッパーを振り振りしました~
シナモンレーズンぱん
『シナレズ』って言うねんて~♪ (o´∀`)ノ
シナモンシュガーと、マイヤーズに漬けたレーズンを入れて焼きました♪
トップにはクッキークランブルを散りばめましたんっ♪
まるぱん
お食事パンです。。。
本日のメニューボード
早いもんでもう4月なんやね~~~
チビたちの春休みも今週いっぱいかぁ。。。
では、今週も楽しい一週間になりますように(^-^)/
いってきま~~~~すっ!! ちりんちり~~~~~~んっ♪
ぎゃはは~~
誰が焼いたかって??
それは…わたしで~~~すっ♪
(知ってるわなww(笑))
うへへ~~
わたしなら作るって~~?
ありがとぉ~~
でもわたし最後まで読まない癖みたいなのあって、作り始めてから終われない~~~って気が付いて途中で冷蔵庫発酵にしようとか思っちゃったわ~ww
かもちゃんもぉ~~~(笑)
レシピ見てみたぁ~~??
普通のパンがやけたら絶対に焼けちゃうから~~
でもクープが開くのとか、形が綺麗な丸にならないのはわたしだけか~~?www^^;
ぎゃはははww
そんなにいっぱい手ないやん(爆)
間違って??
なんでなんで~~?
それって上手にカンパが焼けてる~~~って言いたいのん?(笑)
そやのん?
そ~~~~~なんやぁ~~~~~~っ!!
ぎゃはは~
わたしのピキピキってそう言う意味やったんや~~
なんてwwwちゃうわっ!!(笑)
バヌトンね、パンに使ってないときは
みかん入れても全然いいと思う~~~ww
でも大事やからそんなんせんわっwww(*^。^*)
うへへ~~
お店に出せるかなぁ♪
嬉しいなぁ~
いやぁ~~~
みんなに誉めてほしくって
出来そうなとこから攻めて攻めて~~
攻めまくってるねん(笑)
koupapaはこんな系のパンが好きやねんね~
わかるぅ~~!!
てゆうかね…
わたしこんなパンを買ったときに焼いて食べるって知ったの最近やねんwww
『だから、そんなに美味しいって思わなかったんやな~』って
最近解ったよ(笑)
トーストしやんなあかんねんね~www
いや~~~~ww
家族でファンになってくれるのん?
いつかゆいま~るさんに来てね^^
楽しみにしてるからね~
あ…でもでも平日だよ~~~うぇうぇうぇえっうぇwww
きゃ~~~~ww
お洒落なパンか~~~~♪
ありがとぉ~~~!!
これね、分割もいらないし、ちょっと捏ねては放置って感じやからPOCOちゃんもやってみぃ~~!
最初はザルとかでもいいらしいよ~
ツイッターのお友達は竹ぐしで筋を入れてたって言ってたよ~
クッキークランブルはね…
1:1:1=薄力粉:バター:グラニュー糖
だよ~~ん
10gずつ器に入れて(4個ぐらいに使うから)人差し指と親指でこするようにスリスリとパラパラになるまで練るの~
で、使うまで冷蔵庫に入れてるよ~
多めに作って冷凍しててもいいよ~~^^
ナオトインティライミの曲ね~
最初FMで聴いてん^^
も~~、すごく感動しちゃったよ~♪
コンサートいいなぁ~
やっぱり娘っていいな~~~ww
またどんなんやったか教えてね^^
美味しいブログかぁ。。。
なんか嬉しいなあ~!!
ありがと~~~~~♪
ほ~~~
そうやねんや~~♪
じゃあね、わたしぶーらんし始めてから
生地を前日の晩に捏ねて野菜室にいれてるねんけど、無意識に美味しくしてたってことなんかな~www
そっか~
無理やり温度をあげて発酵させるって
「パンは生きてる」ねんからやっぱりストレスになっちゃうんかな~
うん、このカゴの筋の入ったパンが焼きたかってん^^
もう…これだけで美味しい気持ちになれちゃうもんね~
お友達のプレゼントにもウケるよね~~^^
丸いフランスパン?
うん…そんな感じかな~
バター入れてないのに、なんでこんなに美味しいねんやろ~ww
うん、色はこんな感じでいいかなぁ~~♪
なあんて思ったけど、形がわっるぅう~~~ww
悪過ぎやねん…^^;
よくわからへんように斜め写しで撮ってんけど…(笑)
ピキピキ音はこんときだけかもしれ~~~ん^^
でも本当にピキピキって言ったよ~
うんうん、ちょっとのイーストで長時間発酵やね~!!
だから美味しいのかなぁ~(自画自賛)
え~~~~~~ww(笑)
ボールもおんなじの買ってんや~~
そのままチンがしたくて買っちゃったしぃ~
だってお安かってんもん~
これって軽いし、発酵するときにも透明やから見極めやすいよ~♪
クッキークランブルはね…
1:1:1=薄力粉:バター:グラニュー糖
だよ~~ん
10gずつ器に入れて(4個ぐらいに使うから)人差し指と親指でこするようにスリスリとパラパラになるまで練るの~
で、使うまで冷蔵庫に入れてるよ~
多めに作って冷凍しててもいいよ~~^^
わたし??
『パン屋』さんのようでパン屋さんじゃない ベンベン♪♪
やでww
うんうん、いつかゆいままにも食べてもらいたいな~!
ほんっと、この言葉な感じやの~~
バリっwもちっ^^
うん、明日からやっと新学期だよ~~ん♪
まだ給食はないねんけどさ~~~ww^^;
ううん~~
なおみちゃんみたいにちゃんとした
丸にならへんかってん…
だから写真でアラが出ないように斜めから(笑)
パックリ割れてるのはバターを絞ったからやんね♪
初心者には是非ってレシピよん!
ただ、朝から焼いたほうがいいよ~~^^v
ぎゃはは~~
サラリとなんか焼いてないない~(笑)
買ってからは作った気持ちにもなってて
なかなか焼かれへんかってんから~^^;
それにね、焼いてる時もすっごく時間がかかって明け方の4時前になっちゃって
泣きそうやったわ~
本物のパン屋さん~~?
なれてないないww
うん、もう明日から新学期だよ~♪
早いねぇ。。。
snowちゃんの長男君は中学生か~~(^-^)
と~ってもおいしそうなパン。
うんうん・・・誰が焼いたんだ?って思っちゃったけど、
でもぷりりんなら作るな!とも思った。。。(笑)
ハードなパンもお上手だぁ。
パンに愛情を注いでるのがよ~くわかってなおさら美味しいんだろな?って思うよ!!
で・・・食べたい!(焼くのはきっと無理だから^^;)
間違って、違う人のブログに来ちゃったかと思ったぜ
うぇうぇうぇうぇうぇうぇ
ハード系のパンって、ピキピキいうよねぇ
ぷりりんア●ア●~って言ってるんだな
バヌトンって、みかん入れるカゴかと思ったぜ
すごいな~
ぷりんちゃんは進化し続けてるね~\(^o^)/
うちの旦那さんはこういうパンが好きです。
甘いパンが苦手なのだ。
家族でぷりんちゃんの焼いたパンのファンになりそうだわ。
やっぱり ぶーらんじえーる・・見に行きたいよ~直接買いに行くのを夢見て・・
仕事がんばろぅっと(笑)
ぷりりんトコ、相変わらず美味しそうだね~~。
オシャレなパンじゃのぅ(#^.^#)
私、クランブルも上手に作れないの(ノω<;)
今度、レシピ教えてね!!!
↓のナオトインティライミ…
私も好きぃスキ━・:*(〃∇〃人)*:・━!!!!
今度、ライブ行くんだぁ~~。
娘が、チケット取ってくれた!!!
また、美味しいブログお願いねo(・`ω´-+) ---☆Wink
時間をかけて発酵させると
イースト臭が 抑えられて 小麦本来の
香りが立ってくるからなんだ
なので パン屋さんの労働時間は長いんだね
生地を作って低温発酵がいいのは
そゆ意味なんだ
温度をあげて無理やり働かせるより
環境のてきしたとこで
のんびり仕事したほうが、いいってことなんだ
あ~ あ~
カンパーニュまで 作っちまったな~
ギャハハハハハ~
こりゃ 完璧にパン屋さんだ
カンパーニュって
丸いフランスパンみたいなのだっけ?
ぷりんちゃんの 丸パンも負けてないよ~
今週も ガンバだよ~
いいね、いいね~~♪
ピキピキ音、私も聞きたい!!
そうそう、ゆっくりゆっくり醗酵させると、小麦の旨みが増すらしいよね!
私も、じ~っくり醗酵で作ってみよーっと
ぷりちんのおかげで、バヌトンGETできたし
実は私も、レンジできる同じボールも購入してしまったのでした~~~
う~ん、今日のぶ~らんも美味しそう♪
シナレズ~~~~~
クッキークランブルってどうやって作るん?
どんな感じなんだろ~?
そのまんまのバリっもちっも食べたいし、トーストしたのもいいなぁ
春休みあとちょっとだね^^
がんば~~~
綺麗に パッカリ割れてる~~
トーストしたのも美味しそう!!
私も、こんど、このレシピで焼いてみるね~
教えてくれて、ありがとう
私もこのカゴ欲しかったの~
むっちゃ憧れのパンをサラリと焼いてる
ぷりんちゃんカッコイイよ~
ふふふ
もうぷりんちゃんは
“ホンモノのパン屋さん”でしょ
もうすぐ春休みも終わりだね~
意外と早かったかも~