おじいちゃんの小さな疑問集(旧:おもりぽ)

「おじいちゃんがふと抱いた小さな疑問」を、載せさせていただきます。答えや共感や異論があればぜひコメントを!

面白リポート.その320【幸手 葵】

2018年03月21日 | Weblog

らーめんリポート.幸手 葵

ソフトボールの練習で、先日の週末も幸手方向へ行きました。12時に練習終了なので、その後はまたらーめんを食べることに。幸手では、パリ橋、ラーメンショップ金田亭に続き、3店目となります。

3店目の店は、葵です。国道4号沿いにあるように地図上では見えたのですが、国道に面してはいなく、看板も道沿いにはなく、少し行き過ぎてしまいました。戻って店のドアを空けると、ちょうど満席。お店の女性に外のベンチで待つよう促され、メニューを眺めて待ちます。鴨出汁のらーめんが780円。あれ?ネットで見た時は750円だったから、どれも30円値上げしたふうです。

席が空き「注文の際に白と黒とはどんな違いが?」と聞くと、「ここに書いてます」と、壁に貼った紙を示されました。白醤油が白で、漁醤いしるだしが黒とのこと。魚醤にも惹かれましたが、白醤油なんてあるんだぁと思い、白を頼みました。

出てきた丼は小さめで、麺は細めんのストレート、鴨肉が2枚、それにメンマやネギの野菜と、いかにもあっさり感のあるビジュアルのらーめんです。スープをすすると、あっさりながらしっかりとした味が感じられ、旨い。麺もコシがあって食べ応えがあり、いい感じです。何より食べ進んでも飽きない。ネギは焼いた後刻んでいて、甘みがでていて旨い。半分食べたところでコショーをかけ、さらに食べ進みます。スープが味わい深く旨いので、麺より先にスープを飲み終えてしましました。らーめんを食べて、こんなことはおそらく初めてではないかな? 83点です。唯一残念なのはもう少しボリュームがあったらなぁ、ということかな?

<今回の傾向>
幸手は、あっさりで旨いらーめん店が多い? それともぼくがあっさり系に反応してそちら系を選んで行ってるのかな?


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