おじいちゃんの小さな疑問集(旧:おもりぽ)

「おじいちゃんがふと抱いた小さな疑問」を、載せさせていただきます。答えや共感や異論があればぜひコメントを!

面白リポート508.らーめんリポート GITTON

2020年09月16日 | らーめん

らーりぽ.つけ麺らーめん GITTON

以前「麺処いぐさ」があった場所が、GITTON(ギットン)という店名になっていて、気になっていました。

昨日、昼食時間の12時少し前に車で通りかかり、でも店外にお客さんが並んでいるようだった。だからパン屋さんで、パンを買い食べようと店についたが休み。そこで引き返してGITTONでつけ麺を食べることに。

店内のレイアウトは、いぐさの時そのままです。引き返して着いた時間には、もう並んでいる人も、店内にもお客さんはいなかった。

メニューを見て、一番オーソドックスそうな、醤油つけ麺 並盛 800円を注文。もし1玉で足りなかったら「和え麺」200円を追加で頼もうかな?とも考えつつ。

スマホなんぞであちこちとLineしていると、出てきました。なかなか、麺が太い。まず麺を少しスープにつけ、啜ってみます。スープは結構味が濃く、麺は腰が強いので太すぎるかな?という印象も。麺を多めに入れ、2枚の海苔の1枚もスープ側に入れ食べ進みます。つけ麺と一緒に、スープ割もポットで出してくれた。麺を半分程度食べたところで、黒コショウをかけ、スープ割を足して食べてみると、味の濃さがちょうど良くなった感じ。72点。

<今回の食後>

最後にはスープ割だけを飲んでみましたが、昆布ダシが効いていて旨かった。どうも、麺処ほん田出身の、いぐさの店長以外は以前とスタッフは同じようです。

コメント
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