おじいちゃんの小さな疑問集(旧:おもりぽ)

「おじいちゃんがふと抱いた小さな疑問」を、載せさせていただきます。答えや共感や異論があればぜひコメントを!

面白リポート.その314らーめん【てつや 弟子屈】

2018年01月19日 | Weblog

ぷちりぽ.らーめんリポート【らーめん てつや と、弟子屈 ラーめん】

1月の中旬に、用事があってまた札幌に行きました。北海道は雪深く、寒い。雪はたまに遊びに行くには綺麗で、その景色は感動的でもあります。しかしここで暮らす人々にとっては、過酷ですよね。積もると大変、滑っても大変。

  

呑気に写真なんか撮っていては申し訳ないと思いつつ、パチリ。もうひとつ呑気ついでに、いつものとおり旨いらーめんを楽しみました。3泊4日で行った今回は、2日目と、4日目の昼食で2回頂きました。

まずは手稲にある、「らーめん てつや」です。手稲店はずいぶん前にできていて、できた頃には頻繁に行ったのです。しかし最近は近所に白樺荘や、みその、ができて、そちら優先で行ってました。

久しぶりのてつやはどうかなぁと、メニューでみつけた新バージョンと謳われている「三代目てつや正油」を注文。手元に置かれて食べ始めてみると、とても旨い。コクがあり、何より麺の固さが歯ごたえもありちょうど良い。で、うれしくなって食べ進みます。後半は、味の濃さがだんだん、うーんという感じ。味が濃いせいで、てつやからは足が遠のいていたような…。70点でしょうか。

4日目、東京に帰るため千歳空港でお昼過ぎに食べたのが、弟子屈ラーメンです。13時をだいぶ過ぎた時刻でも、例によって一幻は長蛇の列。荷物検査等までの時間があまりないのもあり、入ったことのない、またすぐに着席できそうなこの店を選びました。

注文したのは「弟子屈味噌の辛味噌」800円です。辛味は1箇所に集めていて、自分で調節しながら食べ進められます。具材に白菜やキャベツが入っていて、麺の固さも味噌に合い旨い。焼豚が正方形に切って乗せられています。それと挽肉も入っている。札幌味噌らーめんを食べて思うのは、焼豚と挽肉はダブりで、肉が多くないか?ということなのですが。でも残りのスープを味わう際にには、挽肉はアクセントになって有難いのですよね。期待がそう高くはなかったけど、予想よりはるかに旨く78点!

<今回の新鮮>
いつも未体験のらーめん店に行こうと探すのですが、時間がなかった今回労力をかけなくても、弟子屈に出会えてヨカッタ。

もう1つの新鮮。友人と行った居酒屋で頼んだ、刺身の舟盛りです。

コメント
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