おじいちゃんの小さな疑問集(旧:おもりぽ)

「おじいちゃんがふと抱いた小さな疑問」を、載せさせていただきます。答えや共感や異論があればぜひコメントを!

面白リポート.その311【元旦 近所の温泉】

2018年01月02日 | Weblog

ぷちりぽ.2018年元旦のイベント【温泉、お雑煮、おせち、初詣】

昨年は深夜営業の近所の温泉に朝5時頃行き、初日の出を眺めながら帰ってきました。今年2018年は朝7時営業開始の近所の極楽湯に、7時15分に着いて初日の出をちらちら眺めながら入浴。湯あがりに初フルーツ牛乳を飲むつもりが、ボタンを押し間違えて牛乳を飲むことに。初間違えでした…。

 

家に戻り、お雑煮です。鰹節でしっかりとダシを取り、塩分を抑えて上品に仕立てます。なると巻きが寿が売り切れだったのが残念ですが。


夕方には、おせちを家族みんなでビールをお供に。iTunesで、子供達に最近流行りの曲を教わってかけつつ、楽しみました。元旦はあまり面白いテレビがない。2日はスポーツ系が充実しているので、きっと観る。


<今回の毎年思うこと>
お雑煮はとても旨いので、正月に限らず食べよう。そう毎年思うのですが、結局正月にしか食べないのは何故だろう?

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面白リポート.その307【らーめんリポート.丸源】

2018年01月02日 | Weblog

ぷちりぽ.ラーメン丸源

新聞の折り込みで、同店のチラシが入っていました。大宮バイパスの宮原店です。以前は辛楽苑かなにかな?と思いつつ、ラーメン各種100円引、餃子1皿80円の割引券に惹かれ、行ってみることに。

我が家からは車で10分強かな?午後もだいぶ遅めの時刻で、店はとてもすいていました。メニューをみつつ、熟成醤油とんこつの赤(辛い)と、餃子を頼みます。

結構旨い。しかし、考えてみると赤にしてしまうと唐辛子が濃い味しか味わえないけど、白か黒にしておけば、後で唐辛子を入れ、辛味を調整しながら食べれたなぁと…。次回はそうしよう。

そこで次回、大宮バイパスを使って家に帰るにあたり寄った際には、熟成醤油とんこつの白をオーダー。ニンニニクは入れないけれど、途中唐辛子を調整して入れ、味の変化を楽しみながら、食べました。

前回同様、餃子と食べました。結構この店、旨いです。68点。


<今回の、だけど>

だけど、とんこつって、ニンニクを入れたり、唐辛子を入れる系統のらーめんでしたっけ?紅生姜は置いてないけど。また、高菜もないけど野沢菜があった。

<追伸>

12月にまた行き、今度はとんこつ、黒)こがしねぎ、を食べました。これで赤、白、黒、をひととおり。もう当面は行かないかな。

 

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