アメコカ マイケル  "Twinkle Twinkle Little Star"

マイケルの日常や庭の草花等色々織り交ぜながら、お届けしま~す。

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今夜は、お弁当!!

2010-10-18 | diary
 今晩は、神田明神下「みやび」のお弁当。また、ちょっぴり松茸で、秋らしいお弁当でした。 お味もとても、良かったです(自分の料理以外、何でも美味しく感じる私ですが・・・)。

*月に数回、私の帰宅が主人より遅くなります。その時は、主人が、何か夕食を仕入れてきます。 東京駅の駅弁や、グランスタ、駅周辺のデパ地下等で、結構毎回、違って、楽しみの一つでもあります(自分が作らないなら、何でもいい!! -怠慢主婦のつぶやき-)。 

   また、先日のおにぎりみたいに、薄い松茸が3枚、ご飯にはりついていました。


これと、付け合わせに、新生姜の味噌漬け少々。 こちらは、私の手作り???

                        

     作り方は、簡単、新生姜を、朝、2,3個 お味噌入れに、もぐらしただけです。

    漬けた後、お味噌が、しょうがの水分で、少々緩くなりますが、私は お味噌汁に、そのまま、しょうがエキス入り味噌として使っています。 水っぽいの嫌な時は、キッチンペーパーなどで、出た水分を吸い取ってしまえばいいと思います。

                            

それと・・・・・、やっと、秋の味覚、栗を買いました。ず~っと、栗のコーナーは、見て見ぬふりをし、避けて通っていましたが、意を決して、まず、八百屋さんで一袋、そしたら、次に寄ったスーパーで 半額だったので、また、二袋。合計3袋も!! 
この衝動買いを自己分析すると、私が値引きに弱いのと、 栗ご飯を作らなければ!!と思い続けながら、避けていた反動。とにかく、3袋、どうしよう。 
毎日皮を剥いて、栗ご飯!!?折角、時間をかけて渋皮煮を作っても、甘いの好きでない義父と主人だし(以前、折角作ったのに、食べないうちにダメにしてしまいました。) 皮をむいて冷凍にして、今後数年は、栗ご飯は、それを使おうかな?? この続きは、もう、今晩は、荷が重すぎるので、明日考えます。 今晩は、栗の皮むきの悪夢を見そうな気がします

   「一体、ママは、この栗の山、どないするんぜよ??(竜馬風)」 

                         では、