アメコカ マイケル  "Twinkle Twinkle Little Star"

マイケルの日常や庭の草花等色々織り交ぜながら、お届けしま~す。

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ワンコ日和は公園で(&スペアリブ)

2010-10-28 | diary
 先日(トリミング前)、近所の公園で 遊んだ時&夕食のスペアリブの写真です(イチデジで主人撮影)。

*この日は、運動しやすいワンコ日和で、マイケル、楽しそうに 思いっきり駆け回っていました。

      


       


         ちょっと、試写体が動くせいか?ブログ用に画素数を落としたせいか、ぼけていますねえ。 まだ、イチデジ使って、数回なので、いまいちかな?? 



               

*夜遅い時とか、スーパーに寄ると スペアリブが半額になっている時があります。 1回の買い物で量が少ない時は、冷凍庫で貯めておいて、1度に作ります。


(作り方)1人分、3本ぐらいで、3人分の豚のスペアリブ(7~900g)を 耐熱皿に並べて、砂糖(大匙6)、醤油(大匙3)、オイスターソース(大匙3)、カレー粉(小匙1)、ごま油(大匙1.5)、玉ねぎ(半分すり下ろして)、ニンニク1片、酒(大匙2)を、合わせて、揉み込みます(ビニール袋でもOK)。それを、できれば、冷蔵庫で半日寝かせると美味しいです。
ここまでの作業を、午前中にやっておくと、夕方の調理は、オーブンで焼くだけなので簡単です。


 オーブン200度で約15~20分、こんがり焼けたら出来上がりです(焦げ過ぎ要注意!!)。 

*これは、ガスオーブンで作りました。 電気のオーブンで作った時より、火力の強いせいか 中がジューシーで、外がとってもこんがり仕上がる気がします。 もう少しお酒(水)をたして、オーブンのかわりに 圧力鍋で煮ると トロリとした柔らかい仕上がりになります。


 
   ちょっと、生野菜のサラダとスープを添えて、完成です。

                       では、