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なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

1月19日 越乃寒梅別撰&越後長岡藩純米

2022-01-20 | グルメ・クッキング

鯵なめろう・マグロサーモン甘海老たたき/テリーヌ/海老しんじょ/ひじき/白菜漬

このところ鯵が異常に高くて我慢してたが今日はギリギリ納得価格。
カルディで買った「もへじのなめろうの素」があったのも忘れてたのでやっと

うぅむマズくはないけど味が凄く濃い。やっぱり自分で作った方が美味しいわ。

今日のお酒は

寒梅の別撰(純米吟醸売り切れで残ってたこっち千円ちょい)と越後長岡藩という純米酒
添加の醸造アルコールがキツイものではないのが流石に寒梅かなと。呑みやすい。
ホントこの作り方の方向性は八海山と似ているなとじみじみ思う美味しさであった。
長岡藩の方は精米歩合が70%で激安だが、純米だから添加アルがないので呑みやすい。

で。美味しく晩酌を終えてのんびりしていると甲イカがやってきて。。。
前のエントリ参照↓
OGPイメージ

続・晩酌後に甲イカがやってきた(´;ω;`) - 倉庫

続・晩酌後に甲イカがやってきた(´;ω;`) - 倉庫

 

仕方なく造って更に呑んでしまったのでした。。。ホント呑み過ぎ(;^ω^)

先日からあげようと買っておいた


今日は、なす9歳のお誕生日

開けてるとすぐ気付くので、寝てる間に洗面所で隠れながらセッティングw


リビングに持ってくると速攻で気付いたか起きて走ってきた


これ大きいよ 全部食べたら間違いなくお腹悪くするから半分だけね(;^ω^)

っと取り上げようとしたら。。。

意地でも食べきろうと、そんな眉間にしわ寄せて食べないでーw

恙なく9歳になりました。また明日食べましょうヾ(*ΦωΦ)ノ
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続・晩酌後に甲イカがやってきた(´;ω;`)

2022-01-20 | グルメ・クッキング
晩酌終わってからこんなものが来た
4時前の連絡LINEに気付かず、5時の大岡越前ともう呑み終わってたよ(;´・ω・)

まさに「ニーブラっ!」と素手で獲ったという人wから、貰った人wがくれたw

まだ生きてるものだから↓

チョイチョイと押すと色が変わる

このあと少し放置してたらゲソ根元まで真っ黒く色が変わっていった

千葉にいるとき仕事仲間がしょっちゅう獲ってきてウチで造ったけど
甲イカって墨がスゴク多くて手間かかるし、ヤリ・スルメ・アオリと比べちゃうと
たいして旨くないし、寿司屋も引き取らないし、ブーブー言いながら食べていた(;^ω^)
たぶん今日最初に獲った人もそれで、また他の人にあげたんだと思うw
しかし今や東京で活きイカを食べられるのは嬉しいので有難くいただこうと。
甲イカには甲イカのイイところはあるので早速造るよっ!

甲イカを造るイイところは。。。

中骨ではなく表面に大きな一枚骨なので、表面の皮を切って
この白い骨をバクンと外すところ。これだけは面白い(*´ω`*)

骨表
骨裏

エンペラは頭の上に三角じゃなくて、身の側面にヒラヒラ(硬いけど)ついている。
身と境目の適当なところを包丁で落として、厚い皮を剥くのも簡単で面白い。


出来上がり~♪ またお酒(黒牛純米2本目開封)追加してしまった。。。


ちょっと内蔵はグロだから画像小さくしてみた

放置しながらもまだまだ内蔵?がドクンドクンしばらく動いていた
肝とゲソで塩辛に。


今日のネタはこっちがメインのハズだったのに。。。ヾ(*ΦωΦ)ノ
コメント (2)
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