倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

11月30日

2008-11-30 | グルメ・クッキング


昨夜一睡も出来ず一日タイムテーブルが狂う。なんとか昼がらみに外食ながら
買い物にお出掛けすると みは来所でスーパーの唐揚と煮物といういつもの差入れあり。
おかげで夕飯は付け合せ支度しただけで何も作らないで済ます。ラクチンラクチン。
明日は頑張りましょう。

#缶ビール3/ご飯軽く一膳
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月29日

2008-11-29 | グルメ・クッキング


ぶり塩焼き/揚げしうまい/豆腐あんかけ/大根葉漬物

外食予定だったんで土曜のレバ刺しも買わないでいたら友達が行けなくなり
アリモノで夕飯にする。一昨日のあんかけ残りと揚げ油またしても再利用。

#缶ビール2/ご飯一膳 あとまだ何か呑みそうかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月28日

2008-11-28 | グルメ・クッキング


用足しにサンクス行ったら売ってたのをうっかり買ってしまった。
美味しそうだったんだもガーリック&ハーブクリームチーズ。んで美味しかった。
フロマージュアソシエジャポンて松本の会社製造で雪印の製品だな(覚書)
右のは付いてきたグリッシーニ 左のはケロッグのオールブランのハーブなんやら。
これで夕飯前にダラダラ呑み開始。



ステーキとサラダ
ステーキの基本は粉ふき芋/人参グラッセ/青物野菜の三種は我が家で絶対。
またじゃが芋買い忘れていて渋々ハッシュポテト。カロリー高すぎてステーキにはイヤだけど
まだ揚げ油がきれいに残っているのと 茄子も1本だけあったんで今日は必然。

猫をなんとかフレームに入れたいもんだから 缶詰の蓋を開けて待っているけど
毎日きちんと缶からではなくお皿に移してあげている。写真撮った尻から「まだっ!」
と怒られる可愛そうな娘であった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月27日

2008-11-27 | グルメ・クッキング


フライドエッグあんかけ/茄子味噌炒め/しじみお味噌汁/大根葉漬物

一昨日カレーのとき なすとれんこん揚げただけなんで油がキレイなうちにと揚げ卵。
20年ぶりくらいに作ったかも。最初お玉に割って油に沈めてみたらこびりつき。
素直にそのままソーッと入れればうまく出来ました。どうも余計な手間が凶だな最近。

#缶ビール1/ご飯一膳 珍しくアルコール控えめでアイス食べる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月26日 銀杏レンジの巻

2008-11-26 | グルメ・クッキング


このあとすぐに猫はお母さんに怒られました。自分のご飯そっちのけはダメです。
んで筑前煮はいつも油を使わず作るのだけど 今日はバランス的に筑前炒めって感じ。
このところ山芋が高くて買えなかったけど 我慢も限界で買ってきて山かけとする。
あとは納豆としじみ佃煮。

筑前炒めの彩りにさやえんどうとか入れると良いのだけど今日は青物の在庫なし。
ちょいと兄貴な銀杏でも使うかと入れることに。
こないだ某所にて銀杏は炒るんじゃなくて 封筒に入れてレンジで!って話を見たんで
試してみたよ(常識的に考えて殻は予め割ってからだけどね)
爆発するわけじゃないけど2分だとチト危なそー。レンジの中で「ポン」て言ってたし。
あと17秒を残してレンジ停止。水蒸気満載のレンジ内から取り出してみる。

しのごの前にレンジで銀杏バッチリだたよーっ!いぇー!(絶叫
ウチのレンジはわりかし高出力なんで次は1分半でオケぐらいかな。全然オッケー。
まぁなんだ。コロコロジワジワ炒るんじゃないんで 無粋というか風情がないってだけだね。

一応お試しだと思ってレンジでやるのとは別にして 筑前炒め用の銀杏はわざわざ殻割って
茹でたけど こんなことなら全部レンジでOKだった。余計な手間掛けちゃったなー。

#缶ビール2/ヒレ酒2/ご飯一膳
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする