用足しにサンクス行ったら売ってたのをうっかり買ってしまった。
美味しそうだったんだもガーリック&ハーブクリームチーズ。んで美味しかった。
フロマージュアソシエジャポンて松本の会社製造で雪印の製品だな(覚書)
右のは付いてきたグリッシーニ 左のはケロッグのオールブランのハーブなんやら。
これで夕飯前にダラダラ呑み開始。
ステーキとサラダ
ステーキの基本は粉ふき芋/人参グラッセ/青物野菜の三種は我が家で絶対。
またじゃが芋買い忘れていて渋々ハッシュポテト。カロリー高すぎてステーキにはイヤだけど
まだ揚げ油がきれいに残っているのと 茄子も1本だけあったんで今日は必然。
猫をなんとかフレームに入れたいもんだから 缶詰の蓋を開けて待っているけど
毎日きちんと缶からではなくお皿に移してあげている。写真撮った尻から「まだっ!」
と怒られる可愛そうな娘であった。
このあとすぐに猫はお母さんに怒られました。自分のご飯そっちのけはダメです。
んで筑前煮はいつも油を使わず作るのだけど 今日はバランス的に筑前炒めって感じ。
このところ山芋が高くて買えなかったけど 我慢も限界で買ってきて山かけとする。
あとは納豆としじみ佃煮。
筑前炒めの彩りにさやえんどうとか入れると良いのだけど今日は青物の在庫なし。
ちょいと兄貴な銀杏でも使うかと入れることに。
こないだ某所にて銀杏は炒るんじゃなくて 封筒に入れてレンジで!って話を見たんで
試してみたよ(常識的に考えて殻は予め割ってからだけどね)
爆発するわけじゃないけど2分だとチト危なそー。レンジの中で「ポン」て言ってたし。
あと17秒を残してレンジ停止。水蒸気満載のレンジ内から取り出してみる。
しのごの前にレンジで銀杏バッチリだたよーっ!いぇー!(絶叫
ウチのレンジはわりかし高出力なんで次は1分半でオケぐらいかな。全然オッケー。
まぁなんだ。コロコロジワジワ炒るんじゃないんで 無粋というか風情がないってだけだね。
一応お試しだと思ってレンジでやるのとは別にして 筑前炒め用の銀杏はわざわざ殻割って
茹でたけど こんなことなら全部レンジでOKだった。余計な手間掛けちゃったなー。
#缶ビール2/ヒレ酒2/ご飯一膳