倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

11月27・28日

2011-11-28 | グルメ・クッキング
27日

ぶりしゃぶ/生牡蠣/白子ぽん酢

今日は出掛けついでに都内の海とは無縁すぎるとこに大きな魚屋が出来てて寄ってみた。
やばいっす。すごいっす。いっぱいっす。うまそうっす。
金目が1尾2100円てもう。。。買いたかったけど今日の夕飯はぶりしゃぶと決めてしまって
冷凍庫の余裕もないから買えなかったものは金目だけではない(悔 また行く行くー!

余裕ないとは言え刺身系も買ってしまったんで お昼は外食して帰るつもりだったの辞めて
家帰って刺身少し切ってご飯にした。明日はこの刺身たち予定。うまうまうまー。

あと牡蠣は兵庫?と北海道モノとあって北海道のが高かったけど(っても200円/個)なので
オイスターバーで食べること考えればタダみたいだと北海道モノ買った。割と大きめ嬉しい嬉しいうまうま。



28日

お刺身三昧(金目/水たこ/つぶ貝/トロ)/和風麻婆豆腐/いかめし/れん草ゴマ和え

昨日のお昼に辛抱たまらず金目とトロで食べた。刺身買ってきて即日食べないのは邪道だが
今日もやっぱり美味しいよぅ(泣 たこはまだ吸盤がキウキウしてたw
いかめしも売ってて小さいっちゃ小さいのだけどこれが150円!おやつにだって良いよねー。
つまみに食べたけど久し振りに食べるもち米ってのもモチモチしてて美味しいもんだねー。

和風麻婆は昨今のマイブームで生姜とニンニクを大量みじん切りで投入。ホントカラダに良さそうな気分。
もう大量みじん切りするの大変なので機械を買ってこようと思う。時代は生姜みじんだっ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月25・26日

2011-11-26 | グルメ・クッキング
25日

すきやき

このところ食べたかったのに冷蔵庫在庫が色々ありすぎて仲々食べれずやっとだー!
お肉は肩ロースやももとバラとか三種類にしてみた。たまにはそんな実験おもしろいぞ。

26日

鯖のトマト煮/スモークサーモンマリネ

その前にセロリといんげんボイルなどマヨネーズで食べる。今日は色々あってぐったり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月23・24日

2011-11-25 | グルメ・クッキング
23日

ぃやったーぃっ!ケンタッキーの差し入れーっ!きゃっほー(バカ
赤海老の刺身/冷奴/昨日のしうまい

たまに食べるケンタッキーは旨いが 想定外のケンタッキも旨いねー(バカ
お土産に貰うと寿司折り並みに凄く嬉しいと今日わかった(テヘ


その後 鮭ハラスとたくあんを追加で夕飯完了

24日

アクアパッツァ/カプレーゼ

今日のアクアパッツァのメインはカレイ。これもデパ地下モノで 塩焼きで最高に旨いブツだったけど
使っちゃったんでチド体なかったなー。まぁよしよし。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月21・22日

2011-11-23 | グルメ・クッキング
21日

白身魚フライ/鶏ハツと春菊の和えもの/生しらす/大根椎茸お味噌汁

今日は手抜きで揚げるだけのフライを買ってきた。フライの手間がないのって素晴らしいw
NHKの「今日のお料理」だっけ?の本に 鶏ささみと春菊の和え物が載っててチラ見程度で
分量も何も覚えてないけど ささみじゃサッパリしすぎかなーと鶏ハツ代用して適当に真似てみた。

春菊は固いとこがエグイんでさっと湯通し。鶏ハツは網焼こうと思ったがヘルシーにと茹でてみた。
お酢ベースに砂糖と酒と醤油を適当に目分量にあわせ 食べる前にささっと和えて仕上げに
辛くないラー油を少し掛けた(確か本ではラー油かごま油だったような記憶があった)
これが予想外にうまかった。また作ろうと思う。
春菊って嫌いじゃないけど すきやきに入れる以外あんまり我が家では用途がなくてねー。

生しらすはデパ地下モノだったんでこれまた美味しい。また燗酒ガブガブ呑んでしまった(反省

22日

合鴨スモーク/カマンベール/プレミアム/クリームチーズ

作ってくれる人がいてこれにて晩酌。トマトも添える予定がお皿に載るスペースがなく断念。


しうまい/れん草おひたし/白身魚フライ残り追加で結局夕飯ちゃんと食べないで呑んでおしまいに。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月19・20日

2011-11-20 | グルメ・クッキング
19日

サーロインステーキ

なんだか最近上手い具合にレアに焼けないカラダになっているorz。。。
もうちっと赤身を残したいのだがきっちり火が通っていてイヤだなぅ。
いつもの三種の神器wが四種になったおかげか じゃが芋は粉ふき芋に出来んかった。

20日

貝刺/まぐろカマ/さんま刺/牛すじ煮込

にゃー姫がおもいきりニオイを嗅ぎにきたけどダメですじゃー!とペチッっと叩いて追い払う。
マグカマはいつもと違って小さい小さいブツ。まぁ食べきれないんで小さくて助かったけど。
今日はおかずがたくさんなので大喜びで熱燗。あーあ5合いっちゃった(苦
おいしかったー やっぱこういうおかず体系が大好き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする