倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

ナニワ金融道リメイクドラマで加藤雅也が

2023-01-30 | その他

発行時から読んでいて捨て作品がなかったモーニング誌の中でも異質で面白かったし

私の元職業柄まさに現実を描いているなと思いつつ、青木雄二さんの物言いが好きで

著書は勿論、今でも全巻持っているナニワ金融道

右が主人公 灰原 左のパンチパーマのおっさんが上司の桑田さん

今こうして見ると、灰原の心情キャラクター的にも安住紳一郎みたいなのよね。

若い頃の中居君が主人公 灰原達之を演ったのも悪くなく、緒形さん他の演者も良いが

桑田さんて渡辺哲ちゃんとかゴツイ系が適役かと思うけど、小林薫だった。

それはそれで見進めるうちに慣れて違和感もなく、それもそれで良かった。

見応えがあった作品が新たにリメイクされたと知り、日本映画専門チャンネルで見た。

ところがキャスティングを見ると、桑田さん役が加藤雅也となっている(驚愕

てっきり大根の赤井が桑田役だとばかり思ってたら高山さん役だった(^_^;)

 

加藤雅也と言えばすごーくカッコイイ人で、優作の後にハリウッドに進出した人。

あのクールビューティがヤクザもどきな役~?(って帰国後そんな仕事が多いみたい)

アメリカ定着は出来なかったけど、アイドル並みにキレイどころの俳優である。

好きなのだが何故か彼の作品は殆ど見たことがないので期待と不安マンマンで(;^ω^)

桑田さんてコレだよ⇩コレ

しかし流石にプロだなと。小林薫に負けない桑田役の加藤雅也でした。

ちょっときちんと加藤雅也作品を遡って見ないといけないなぁ

クライングフリーマンの実写なんてスゴイと思うモノ✧٩(ˊωˋ*)و✧

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペインバルから居酒屋へ

2023-01-29 | グルメ・クッキング
二カ月ぶりのダンススタジオ月末最終回に初見で挑む✧٩(ˊωˋ*)و✧
振付はどうであれ、ユルイクラスやプールで怠けていたので呼吸が苦しいのに苦しむ
呑みのお誘いにて休肝日延期で、スペインバルにてこちらは空腹で挑む✧٩(ˊωˋ*)و✧

先に着いたので、まずは前菜盛り合わせとグラスワインから

目にも舌にも美味しく、しらすと茄子のパスタ抜きペペロンチーノみたいのが特出!
ハモンセラーノも良いモノだったなぁ 食べ応えアリアリ

ボトルワイン頼んじゃえ♪

このクーラーバッグ折畳み出来て便利だね

むふー大好きトリッパ!

自分で作りたいのにハチノスが売ってたお店が扱わなくなって暫く食べていなかった
私だと付け合わせはカッペリーニ等パスタにしちゃうけど、こちらはマッシュポテトでした

友の追加は洋風の鶏刺と牡蠣の何か


(つд⊂)エーン 牡蠣食べたいよう。。。しかしお腹の不安を考えて去年からキッパリ断牡蠣ちう(;^ω^)

ピンクペパーだけつまむw 鶏刺の味の記憶が薄い。。。

ゴルゴンゾーラピザ

たぶんスゴク美味しかった記憶はあるけど、食べた記憶が薄い。。。



あれれ~?二軒目?

卵の何かと、その向こう側にあるのはなんざんしょ?タコ唐らしい。。。

おでん?

ビールとハイボール各1呑んでたらしい

空き腹に応えたらしいが翌日二日酔いもなかったのでホドホドだったと思われ。
リベンジにまたピザ食べに行かなくちゃね く(*˘︶˘*).。.:*♡

ちょっと外食づいてしまったなぁ 休肝日を含め暫し節制しなくては。。。
しかし去年の株優&ふるさと納税の年またぎ配達が続々と到着中。。。
勝って兜の緒を締めよ(チガイマス


呑み過ぎだでよヾ(*ΦωΦ)ノ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月26・27日 時々貰う海の幸

2023-01-28 | グルメ・クッキング
26日

ブラータに木の実のコンフィ/鴨オリーブチーズ/スモークサーモン/海老のアメリケーヌグラタン/色々サラダ/芽キャベツ大好き


やっぱりブラータに井上誠耕園のコンフィ使うと美味しいわぁ
ほぼ刺身に近い国産鮭のスモークで。ちょいとコレは贅沢しちゃったけどお手頃で買えたので。

和物にしちゃうと日本酒になっちゃうので、買い置きの食材でワインに。

正月前後かな?北野エースで売ってた白ワイン 呑みやすかった

午後アクア1h+Swim0.5km。その前後に年度末に近いので健診の予約あちこち取って一日終わっちゃった。
健診づいてはいるけれど、自治体のモノなど2千円で胃カメラが出来るのは積極的にやらないとね。


27日

あわびバター/芽キャベツ大好き/鶏皮サラダ/椎茸カツオ煮

今日も休肝日にする予定だったのに鮑を貰ってしまった。。。しょうがないよね。。。
白龍の在庫 純吟でモッタイナイけど少しトゲがある辛口だったので燗つけて2合。
椎茸のは親友んちで造っているリンクあり☞味付け椎茸「森野勝男くん」 | 静岡県|伊豆産原木しいたけ
こういうのにアリガチじゃなく、しょっぱすぎずホント良いツマミやご飯のアテにオススメ✧٩(ˊωˋ*)و✧


そうそう先日の想定外な「親子丼」の真似をして、電圧鍋で低温調理にした鶏むねにて作ってみた。

進呈したら好評でした。海苔もこっちのが上物だしなっw アタイは食べませんけどね✧٩(ˊωˋ*)و✧


また冷凍荷物が届いちゃったYO(謎

だからって入って寝るにゃっヾ(*ΦωΦ)ノ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫の恐怖動画w🐥😽と色々ネタ

2023-01-26 | グルメ・クッキング
雑事の合間にYOUTUBEを見ていると こんなのが。。。

★子猫は良いひよこの母親です🐥😽 (それなり長いけど)


幼い頃はお祭りというと夜店(露店)が出て楽しみだったが、ひよこが売ってるたび買っていた。
なんの飼育方法も考えないまま小さな段ボールに入れてもらって家に帰り、誰も何も言わないし即放し飼い。
うふふふ可愛いなぁと思いつつ、翌日には姿が見えない。コドモだから心配して執拗に探すがいない。
どっか行っちゃったんだようと家族の誰もに
 と言われ、いつの間にか忘れていく。
そんなことを年に2回づつ繰り返した ある朝、ひよこの羽根「だけ」が飛び散っている現場を見て理解したと記憶する。

猫って自分のニオイをつけたくて舐める性質がある。それなら平和。
これを見てると怖くて怖くてwww にゃー様に埋まって寝ているヒヨコは可愛いけど。。。
ヒヨコの脇の下なんか舐めながら、鶏肉のニオイにウットリしてるとしか見えない私は昭和ですかね(;^ω^)
いつガブリっ!とくるかとドキドキしちゃうよヾ(*ΦωΦ)ノ


ついでにこんなものも見て、呑んだイキオイで作ってみたよ!
★玉ねぎ入りじゃがいもは肉より美味しい。なぜこのレシピを知らなかったのですか? asmr
(これも長いので1.5倍速で再生して作製途中まで見れば十分です)


とりあえずサッパリ芋な先日のモニターじゃがいもデジマを擦り下ろすと予想外に水気が出た。
更に玉ねぎの水気も出た。小麦粉なるべく使いたくないので少し水気を切って粉は混ぜないにした。
スプーンで掬ってフライパンに広げ、軽~く粉を振って塩胡椒で3枚ほど薄~いのを作る。
(既に飲食しているため、このレシピのようにゴツイ枚数を重ねる気は最初からない)


動画の様にディルの在庫はないので代替に三つ葉を使用。
焼いた薄焼きの間にトマト雑切と三つ葉とチーズを載せて重ねてグリルでちょいと焼いて完成。

すりおろしたからか、いつもの長芋とろろ焼きの洋風ジャガイモバージョンてだけだった(^_^;)
しかし材料からわかるように美味しいですよ。
やっぱり先日作ったガレットみたいに細切りを重ね焼きして作った方が私は好きかなー。


衣類の日にて遂に処分。。。四半世紀以上?着ていたJUNMENの「ジャンパー」

衿と身頃の境が擦れまくり糸も切れ、袖は生地がモロモロと捌けても縫っては冬の部屋着にしていた。
他に穴のあいたところにはフィリックスのワッペンを縫いつけたり補修続きのジャンパーだった。

オレンジ色は大好きだし、メンズだから内ポケットがあるのも新品当時はお出掛けに超便利だった。


四半世紀前頃の真冬。車で三島に行って、ねーさんと慕ってくれてた年下の子の弟と
何故かまったく記憶がないが呑むことに。当時は年下の子と呑むことなどなかったのに。

雪がたくさん降って車出せないから自宅に泊めてくれた。翌朝すんごく寒くって。。。
彼はこのJUNのジャンパー2着買ったばかり。薄着の私に、どっちか着ていけと貸してくれた。
それから事情があり彼はいなくなり返すことも出来ないままの今である。
もう三島の家も(梅名あたりだったかなぁ)名前も覚えてない。。。とこの記事を書きながら
「JUN」と打って、あっ!純坊だっ!と思いだした!が。。。それは彼の兄の名前かも?。。。
今日まで大事に大事に着させてもらったよ。ありがとう純坊(仮)。・゚・(ノД`)・゚・。

※追記
2024年2月なーんと再会出来ました。間違ってなかったよJUNちゃんでした(*˘︶˘*).。.:*♡
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

失敗だった?Go To Eat

2023-01-25 | グルメ・クッキング
前回のキャンペーン時にスルーしたので今回はやってみようと考えなしにWEB応募。
電子より紙チケットの方が割引率が良くても、引き換えとか面倒だなと納得したんだけど
徒歩3分のとこで引き換えできて、紙の方が使えるお店が多いというのも知らずで後悔先に立たず。
そして。。。行きたいお店にはほぼ使えないという非常に使い勝手が悪いことが判明。

旧年中 廻る寿司でシャリ抜きで1合だけ呑んだり、付き合いの焼肉で使ったり程度で
1月25日期限のギリギリまで使い切るのに往生するシマツ。。。

イタリアンは他にもたくさんあるので、行ったことのないGoTo使えるミアボッカへ
ほたて系メニュー欠品中 。・゚・(ノД`)・゚・。
前菜


北海道中札内鶏の”白雪”シーザーサラダ

チーズが飛び散ってるので かき集めて食べた(;^ω^)

タコのカルパッチョ

マヨネーズベースのマッシュポテトが敷かれていた

マルゲリータ

ピザもサラダもチーズはとても美味しい トマトソースは酸味が強いからかサッパリ爽やかで美味しかった


辛いオイル出すところ多いね 私やっぱりタバスコが好き

パスタも食べる気でいたのだけど、なんだか落ち着かず河岸変えようと早々に退店
割引適用の前にゴーツーイート券を使用済みにしてしまって損しちゃった(;´∀`)

次に行ったお店は満席で入れず渋々帰った(´・ω・`)ショボーン

気になりランチで再訪してみた。こちらはペイペイで20%オフのお店
ランチビールをつけて

生親子丼
美桜鶏のむね肉を低温調理 卵黄と山葵醤油との相性は抜群です◎とのこと

目には入ってたけど単純に親子丼のつもりが、卵黄とお醤油で食べるタイプだった
お丼の奥には見えてないけど白いたくあん付 サラダのドレッシングが美味しかった
お味噌汁は美味しいながら麹がたくさんでちょっと苦手なタイプ

そして。。。ランチは現金のみなんですって。。。スマホにカード入れて出掛ける範囲程度のお店。。。
かろうじてお代は持ってたけど書いといてくれないと(-_-;) そして全然ペイペイ20%引きじゃないじゃんねw

割引率は同じなら、わざわざGO-TO券買わないでペイペイの20%オフのが使い勝手良くない?と思いきや
まるでだめ男だし、更に行きたいお店がほぼ協賛店じゃないに等しく使い勝手が悪い。
どっちにしてもどっちもダメだった。次からはこんな施策に惑わされないように学習しようそうしよう。

ジム帰りに先日美味しかったお店でランチ呑み
美味しく楽しく最後のチケット消化で、やはりお店に当たりさえすれば良い施策なのだなぁ。。。

ランチ前菜


白レバのキャラメリーゼ(野レーズンがイイ感じの渋さと甘さ♪)

これホント美味しいっ!ホント美味しいっ!大事なことは二回言わないと(;^ω^)

アンチョビキャベツ

〆はハーフサイズ以下にしてもらったオイチーオイチー生パスタのボンゴレビアンコ画像取り忘れで終了
グラスワイン4つくらいかな?大満足で、更に自宅近いジム寄ってお風呂入って帰宅 く(*˘︶˘*).。.:*♡
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする