倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

1月29・30日

2021-01-30 | グルメ・クッキング
29日

牡蠣とほうれん草グラタン/ガツサラダ

この冬は一度も牡蠣にアタってないので調子に乗ってる私。
そしてイットキー。。。ぐい呑み1杯呑んだら食欲がまったくなくなる(泣
食べるためにお酒呑んでいるのに。。。ワインに切り替えたけど次も不味く感じる。
これは難しいお酒だわ。。。おかげで今日は殆どアルコール呑まなかった。

30日
またサザエとナマコもらった
画像になくてもほぼ毎日サザエ夜食に食べてたりして贅沢だけど。。。もう飽き飽きだよ(苦笑
飽食ってのはこういうことだね。贅沢が過ぎて食材に感謝がなくなるのはイカン&遺憾だなぁ
こないだ友達にも分けたが、ちょうど良いタイミングに誰か来ればさしあげたいくらい。。。

なのでナマコは目先が変わって嬉しいw なかなか売ってないし買うと高いし。

水につけてたら小一時間で勝手にニュルニュルと内蔵が出ててビックリ!
流石に気持ちの良いものじゃなくて写真には撮らず、コノワタも作らず捨ててしまったわ。
もう一つ小さいのもあったけど、すぐに作ってポン酢でコリコリ食べちゃった。
レシピを探しながら。。。

ナマコしゃぶしゃぶ昆布と日本茶出汁で/海苔唐揚/大根葉漬物

スゴク美味しいってわけじゃないけどオツですなw
先日のタコしゃぶも追加。3段重ねで入ってたから今日食べてももう一段残ってる~♪

他メヌー予定だったけどスマホを1台買った帰りに寄り道して、流行りの唐揚げ屋さん。
想像通りなノリノリで美味しかった。たまに買ってた鶏皮せんべいも一緒に。


むひひひ このところ夜は毎日こんな感じで可愛くて可愛くてしょうがないよーっ(=゚ω゚)ノ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月27・28日

2021-01-28 | グルメ・クッキング
27日
お刺身じゃなくて加熱用?でもツヤツヤのプリプリに加えて。。。
肝がチラリンと見えてるのがたまらなくて即買い!

書いてある通り煮つけにしようと思いきや、先日のお刺身についていたカシラを
塩焼きにしたらスゴク美味しかったので焼くことに。


うまづらはぎ塩焼/生海苔豆腐/ながらみ/茄子天婦羅

むひょーーーーおーいしーーーっ!
いつもの豆腐煮こみは生海苔にしたので、これまたむひょーなウマさ!
えのき使いで色が地味なのでラディッシュで気持ちだけ彩りw
そして今日のながらみは普通サイズの大きさで食べ応えアリアリーっ!
今日で酔鯨が最後なのは悲しいが、ラスト2合がベストマッチ―っ!
最高の晩酌だった。

28日

あじ刺/白和え/きんぴら/れん草おひたし

なすはきんぴらに入れた鶏肉が気になるらしいw

予報ばかりだった雪がやっと降った(∩´∀`)∩ワーイ
お仕事で外に出なくちゃいけない方々には申し訳ないけれど
車移動もなく家の中にいるだけだと雪ってやっぱり嬉しいわ♪

おかげで寒くて熱燗。昨日からCSで舘さんのドラマ再放送を楽しく見る。
初回5分で断念予定が見始めたら面白くなってしまった。
地上波滅多に見ないからか、今更ガッキーという子を初めて見たw

暫く休むも相場だったけど月末に来てとりあえず初任給分くらいは抜けて良かった。
損切損失のことは来月から考える。。。って確定申告の支度しなくちゃ。。。現実逃避。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月25・26日 イットキ―

2021-01-26 | グルメ・クッキング
25日

やがら刺/牡蠣のパン粉焼き/だしまき

数日やがら売ってて捌きたい欲望が湧いていたけど大き過ぎて。。。
諦めてたらお刺身で売ってたので買ってしまった 味はフツーの白身
フォロワーさんの牡蠣のパン粉焼きを見て、昨日の残りは鍋に入れようと思ってたけど
軽く塩胡椒とおろしにんにくスリスリして作ったウママ~

26日

ずわいがに・たこしゃぶに牛肉追加

毎年頼む北海道のふるさと納税モノ。
カニよりタコが美味しいのだが、いつもペラペラなタコが今年は肉厚!
ごまだれ付いてたので、それにはやっぱり牛しゃぶもしないとねっ!
まだ半分以上残ってるので大事に食べよ~♪
クレージーキャッツの大冒険見ながら〆のお雑炊まで美味しく食べた。

で!純米吟醸イットキ―

新潟魚沼産だし、賞も取ってるし、年末にふるさと納税で頼もうかとギリギリ悩んだブツ。
一応好評だが調べたら、5度以下か50度以上で呑む?甘みと酸味が強いなどとアヤシイw

商品説明の能書きって主観でイイことしか書いてないから裏切られることは多々あり。
実際は授業料払って呑んでみないことにはわからないんだよねー。。。

返礼品で4合瓶3本来てハズレだったら号泣ものだと辞めたら、小瓶が売ってたので買ってみた。
とりあえず呑まない友達来たとき一口呑ませたら「私でも呑める まぁ美味しいかな」とのこと。
やっと今日呑んでみた。。。

あまーい!(甘味という表現は正しいけどハンバーグ師匠並の甘いとまでは思わないよねw)
九州の美少年とは違う方向性の甘さ。あっちは絶対私ムリだからw

美味しいことは美味しい うん。旅館の食前酒に出てくるようなワイン風なお酒。
うわばみ並の呑み助には合わないって蔵元さん書いといてよ(苦笑
ふるさと納税頼まなくて良かった(しみじみ)
なので毎日 食前酒代わりに最初に少しづつ呑んで消化しようと思う。
酒呑みじゃない&日本酒苦手な人には良いんじゃないかな?


ここ数日ベッドボード近辺がお気に入り。あたたかな日差しの中でウトウト
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月24日

2021-01-24 | グルメ・クッキング
酔鯨が美味しすぎてねぇ。。。
開封した以上は早く呑まなくちゃとメヌーに悩みつつ

牡蠣昆布蒸し/刺盛/海苔豆腐

こないだからこれをやりたくて大ぶりな牡蠣を買ってきた。
予定通りにわさび塩ともみじおろしポン酢でウマウマ 加山雄三じゃないけど幸せだなあw

そして何気に見たYOUTUBEで簡単チーズケーキやってて。。。
ブルガリアヨーグルトのパックで製作完結しちゃうというブツ
(とは言えクリームチーズは別ボウルでの作業がちょっとあるけど)

私は毎日グリコのヨーグルトを食べている。
そしてブルガリ1パック使って一人では食べきれないのでグリコ半分で作ってみた。

(普段は0カロリーの方だけど、砂糖使わない分ちょっと甘い方を買ってみた)
基本的に洋菓子系はきちんと軽量しなくちゃいけないけど全部目分量
(元レシピはブルガリア1パックにクリームチーズとラカント(甘味料)とゼラチン)


クリームチーズはゴムべらで練りつつ、練り難くて面倒になって。。。w
少しだけレンチンしてヤワラゲてからヨーグルトと合わせて攪拌。
お湯で溶かしたゼラチンを投入して、元ヨーグパックに戻して一晩冷蔵庫。
(小娘の頃のお菓子作り以来でゼラチンなんか買っちゃったわーw)


テキトーに作ってそれなり。
ゼリー嫌いなのでゼラチン少な目にしたから少し緩かったけどなんとか固まる。
クリームチーズがダマにならないようにと注意されてたのはその通りでダマになった。
もっともっと攪拌しないとダマになるよー(それなりしたんだけどねー 面倒だから私これでイイw)
美味しいジャム添えると良さそう。私ははちみつで食べました。
あんまり甘いの好きじゃないので、お砂糖や甘味料を仕込みに入れずに正解だった。

ヤフートップに寒さに凍える「たつのおとしご」ニュース
縮まってる画像しかなかったのでツイッタ―見に行ってみたよ



こんなことあるんだなーというのと、何より可愛いー!無事生還で何より♪

今日なっつの画像なしw
今朝ぐでんぐでんな小猫を抱いてるすごくリアルな夢を見た。
ほんとにちいちゃい寝てる猫って頭も座ってなくて液体みたいにグニャグニャなの思い出した。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月22・23日 酔鯨 吟麗しぼりたて生酒

2021-01-23 | グルメ・クッキング
ふるさと納税の酔鯨キタ━(゚∀゚)━!

外呑みではおなじみの酔鯨(つまり美味しく好みな酒)
今回のは酔鯨中でも期間限定でなかなか入手困難らしいので発注してみた。
やばうまーいっ!w 利き酒したら美味しくてウマい刺身じゃなきゃと魚屋さんに飛ぶ。

22日

石鯛刺/おでん残り/さざえ壺焼/菜の花おひたし

こしょう鯛のがお手軽だったけど、ここは奮発して石鯛!
おでん味変で大根におぼろ昆布を載せた
更に「ツマミ」に、タフ3と横浜BJと誰が私を殺したか3本立て家内上映。

23日

大根ステーキ豚バラのせ/鶏むね塩だれ/鶏ハツねぎま

おでん下拵えした大根を取っておいて胡麻油と軽く塩胡椒で焼いて
オイスターソースベースで豚バラ炒めのせでアリモノ消化


かーさん早く寝ましょうよぅとお誘い中
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする