倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

伊勢海老お造りに挑戦 8月30日

2019-08-31 | グルメ・クッキング
活伊勢海老が届いた

ご臨終したようなので動かないなら怖くないから
刺身に造ってみましょうね


まずは攻略ビデオを見て包丁で胴体と頭を離すところは
私はキッチンはさみでチョキチョキしてみた

次は尻尾を半分ほど落として、ひねりながら背ワタを取るとなってたが
切り過ぎてひねれなかった。まぁあとから包丁入れて取ればいいかと。
なので次は背中の殻に包丁欠け予防に出刃で切り込みを入れる。

ここから手で開くようにエビラの身を殻から剥がしていくと。。。
最後の殻を外そうとしたら自然に背ワタも一緒にスルっと抜けてきたよラッキー❣


黒っぽいのと更に白っぽいのもあって長いのがガッツリ抜けた

できたっ!

お頭ももったいないのでお味噌汁に

この日に食べないとお刺身では危ないので、プロレス帰りで深夜に造るという強行軍w
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月29日 富士山に行ってきた!

2019-08-29 | グルメ・クッキング
幼少時に行ったきり その頃は巨大な建物に見えたレストハウス
オトナになった今見るのは感慨深かった


河口湖の遊覧船からの富士山
静岡側から見慣れた右側のエグレがなくて違和感w


お昼は前回行った伊豆フルーツパークの姉妹店
全部は食べきれないけどこないだの鬼量のご飯じゃないのは有難い


富士山五合目でインドの人たちが撮影会していたのでお願いして一緒に混ざった。
お礼を言って帰ろうとしたら後から後から引き止められ2ショットで写真を撮れと言われるw
私が好きになっちった?嬉しいけどびっくりしたよw

富士山下りで左耳がこもって抜けないまま帰っても治らない( ノД`)
右耳そもそも聞こえないから両耳やられるとスゴク困っちゃうな。
この不具合が日常になる日が来るのかもしれないとちょっと鬱。

ともあれ楽しい一日だった。
バスの中から8月権利取り確定。3千円しか抜けなかったw

#7日間チャレンジ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月28日

2019-08-28 | グルメ・クッキング
28日

天婦羅(海老・ゴーヤ・ピーマン・トマト)大根酢昆布和え

いただきゴーヤをおひたしばかりじゃ芸がないなと天婦羅に。
海老が冷凍庫に残っててラッキー
今日は取りあえず食費ゲットではあれ明日には繋がらない取引
夏相場はやっぱり毎年ヤラレルな難しい。。。


いないなーと探してたらいたw

明日は富士山に行くの!更新できないかも。

#7日間チャレンジ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月27日

2019-08-27 | グルメ・クッキング
27日

さんま塩焼/白和え/ゴーヤおひたし/さんま炙り寿司

今日は元ジムで2本。楽しく軽く流して終了。
トレッドミルも久々踏んだけど超軽く20分程度。チカリタ(´;ω;`)

さんま高騰ニュースだったけど廉価だったので買ってみた。
ゴーヤは自家製という丸々したのをいただいて美味しくツマミでありがたし♪


買ってきたマットには結局もう乗らずにベッドに来るってなんやねんと

#7日間チャレンジ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月26日

2019-08-26 | グルメ・クッキング

あじたたき/砂肝串/冷奴

もうヘロヘロ鍼灸行っても改善しないほどヘロヘロ
今日も稼ぎそびれじっと手を見る。。。


たちけてーっ!

#7日間チャレンジ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする