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1月15日 仁井田おだやか純米オーク樽貯蔵

2022-01-18 | グルメ・クッキング

こないだから狙っていた仁井田本家の一升4千円の純米酒オーク樽貯蔵

ここんちは前からカエルのデザインが可愛くて、それだけで欲しくなっちゃうお酒(;^ω^)
見てみてー!

栓もケロケロなのーっ!

さて私的に一升で買うのは懐を考えて3千円前後程度までと思っているので
二昨年位は八海山を安い日にまとめ買いとか、最近でも美味しいお酒にしても
せいぜい3千円で充分おつりがくる感じ。なので今回は奮発したです(=゚ω゚)ノ

またしても肝付きうまづらはぎが売ってて同時ゲットで楽しみにウキウキ帰宅の巻。

うまずら刺/砂肝唐揚(レジ前うっかり買った焼鳥屋さんのこれウマっ!)/湯豆腐

見てみてー!(再)こんなに大量のうまずら肝!うひょーっ(≧▽≦)


そして肝心のお酒。。。
美味しいです間違いなく。お米の甘さまろみ旨味すべて出ています。
しかし。。。「オーク樽貯蔵」というのがネックでした。。。
私には合わない。するする呑める日本酒ではない私には。ううむ。。。
先日珍しく呑んで思ったけど、紹興酒のような味わいのお酒なのだな。
「オーク樽貯蔵」だからなんだろうなぁ。。。

香りがね、好みじゃなかった悔しい。・゚・(ノД`)・゚・。
冷で美味しく呑んであげたかったけど、些かヘビーでお燗してしまった。
で、以降はお燗してズビズビ呑んでいます。もったいないよぅ。・゚・(ノД`)・゚・。
えぇ美味しいですよ間違いなく。ただ香りが私の酔い加減を駆逐するw

よっぽどこの香りを楽しめるお酒はなんだ?香ばしさに負けない香りのもの
むしろ濃いぃチーズとか味の濃い目なアテ、クリチーにいぶりがっこか?
チェダーかブルーか少し強いものじゃないとケンカして楽しい味にならないキガス。
それかはやり山椒ガンガンな中華風?いや違うそれは違う、それじゃ酒が死んでしまう。

うーん難しいじゃんマジで。こんなに旨い酒をパーティで馬鹿みたいに呑まれちゃうのも悲しいし。
だからって薄い近海もの刺身でノンビリは呑めない。悩ましい。。。

今日はお刺身の量は少な目なのに肝が多くて(たぶん他の分まで盛ってたハズ)
(そして盛りに取られた他のうまづらは今日明日切り身として売られたと推察)
お刺身の後でも、行燈の脂を舐める猫のように肝を舐め舐めお酒をチミチミ呑みましたw

仁井田のまた他の銘柄そのうち買うよー美味しいんだからー今日のはダメ―泣くーw
本当に私には難しいお酒でした。どうしていいのか考えようなないの。
最後にまだ3合弱残っているから、その三合に合うアテをちょっと考えるよーヾ(*ΦωΦ)ノ
コメント
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