
鯵なめろう・マグロサーモン甘海老たたき/テリーヌ/海老しんじょ/ひじき/白菜漬
このところ鯵が異常に高くて我慢してたが今日はギリギリ納得価格。
カルディで買った「もへじのなめろうの素」があったのも忘れてたのでやっと

うぅむマズくはないけど味が凄く濃い。やっぱり自分で作った方が美味しいわ。
今日のお酒は

寒梅の別撰(純米吟醸売り切れで残ってたこっち千円ちょい)と越後長岡藩という純米酒
添加の醸造アルコールがキツイものではないのが流石に寒梅かなと。呑みやすい。
ホントこの作り方の方向性は八海山と似ているなとじみじみ思う美味しさであった。
長岡藩の方は精米歩合が70%で激安だが、純米だから添加アルがないので呑みやすい。
で。美味しく晩酌を終えてのんびりしていると甲イカがやってきて。。。
前のエントリ参照↓
仕方なく造って更に呑んでしまったのでした。。。ホント呑み過ぎ(;^ω^)
先日からあげようと買っておいた

今日は、なす9歳のお誕生日

開けてるとすぐ気付くので、寝てる間に洗面所で隠れながらセッティングw

リビングに持ってくると速攻で気付いたか起きて走ってきた

これ大きいよ 全部食べたら間違いなくお腹悪くするから半分だけね(;^ω^)
っと取り上げようとしたら。。。

意地でも食べきろうと、そんな眉間にしわ寄せて食べないでーw
恙なく9歳になりました。また明日食べましょうヾ(*ΦωΦ)ノ