お店三連休の最終日は、畑仕事。
「先日、キャベツ植えてみようかな~、と思って近くのホームセンターに行ったけど、キャベツの苗はもう売っていなかった」という話を実家の母にすると「キャベツの苗なら畑にまだあるけど、持って帰る?」ええっ、キャベツの苗って自分で作れるの!?遠慮なくもらって帰り、植え付けることにしました。何カ所かに分けて植え付けてみたので、どこが一番よく育つのか、ちょっと楽しみです。
グリーンピースの種蒔きもしないといけないし、少しだけ残っているさつまいもも全部掘ってしまおう。まあ、さつまいもはそんなにたくさんできてないと思うけどね~、と思いつつ、残っていたさつまいもを掘り始めると、なんということでしょう、最後の一株だけものすごくよく育っていた!更に、さつまいもを植えていた畝全体を掘り返してみると、今まで発見していなかった芋が新たに発掘されたりして、思っていたより沢山の収穫でした。「見切り品、20本100円」で買った芋蔓なので、上出来だと思いたい。(そして、一番よくできていたのは、近所の人からもらった芋から自家採取した芋蔓)尚、今回も「蔓ばかり育っている」物がありましたが、その蔓はまたしても畑に打ち捨てております。
鯖の煮付け。
「先日、キャベツ植えてみようかな~、と思って近くのホームセンターに行ったけど、キャベツの苗はもう売っていなかった」という話を実家の母にすると「キャベツの苗なら畑にまだあるけど、持って帰る?」ええっ、キャベツの苗って自分で作れるの!?遠慮なくもらって帰り、植え付けることにしました。何カ所かに分けて植え付けてみたので、どこが一番よく育つのか、ちょっと楽しみです。
グリーンピースの種蒔きもしないといけないし、少しだけ残っているさつまいもも全部掘ってしまおう。まあ、さつまいもはそんなにたくさんできてないと思うけどね~、と思いつつ、残っていたさつまいもを掘り始めると、なんということでしょう、最後の一株だけものすごくよく育っていた!更に、さつまいもを植えていた畝全体を掘り返してみると、今まで発見していなかった芋が新たに発掘されたりして、思っていたより沢山の収穫でした。「見切り品、20本100円」で買った芋蔓なので、上出来だと思いたい。(そして、一番よくできていたのは、近所の人からもらった芋から自家採取した芋蔓)尚、今回も「蔓ばかり育っている」物がありましたが、その蔓はまたしても畑に打ち捨てております。
鯖の煮付け。