今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

加熱しても嵩は減らない

2018年07月22日 20時18分24秒 | ごはん
我が家の畑でもきゅうりが生り始めました。見逃すとすぐに巨大化するので収穫しないわけにはいかないが、いつも同じ食べ方では飽きてしまうので、今日は炒めてみました。(鶏肉とえのきときゅうりの炒め物)

これはこれでおいしかったですが、他の野菜と違って炒めてもあまり(全然)嵩が減らない…。大量消費しようと思ったら、塩もみやすりおろして絞るなどの方法で水分を取り除くのがよさそうです。
きゅうりバイトの同僚のおばちゃんは「すりおろしてちょっと絞って、唐揚げとかにポン酢と一緒にかける」と言ってました。大根おろし的に使うってことですね。今度やってみよう。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする