休日の昼食にはほぼラーメンを食べる。
しかも、チルド麺が多い。今日はご当地松江ラーメンの珍しいごまとんこつ味だ。
松江ラーメンはしじみ醤油味がほとんど、今日はスーパーの店頭にごまとんこつ味が出ていたので買ってみた。食べるのは初めてではないが、あまり印象にない。
チルド麺は、麺とスープを別々の鍋で調理する必要があるので、インスタントラーメンよりは時間と手間がかかる。
サイドメニューに餃子やチャーハンを作ろうとすると、コンロの口数が足りなくなり、パニックになりそうになる。
そんなときは、ラーメンは太麺に限る。なぜなら、細麺だとサイドメニューを作っていたりして、少し気を抜くと麺が伸びてしまうのだ。
筆者は何回も主張しているのだが、全く取り入れてもらえない。
この松江ラーメンも味は良いのだが、後半はやはり麺が伸びて残念なことになる。
チルド麺は太麺で!お願いします!
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