┌───今週の一冊────────────────────────┐
『体温を上げる料理教室』
若杉友子(野草料理研究家)
定価1,470円(税込)
→ http://shop.chichi.co.jp/item_detail.command?item_cd=932
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◆病気の原因は食歴(いままで何を食べてきたか)にある
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若杉ばあちゃんは
70歳を過ぎた現在も眼鏡をせずに新聞を読み、
スクワットも70回はできるというほど元気。
普段は緑に囲まれた山村で、
野草料理や日本の伝統料理を中心に
自給自足に近い生活を送っています。
それとともに、
全国から人が集まる人気の料理教室も開催し、
正しい食生活を世の中に広めるための
活動にも力を注がれています。
そんな若杉ばあちゃんの料理教室と講演会がまとめられた
本書には、
「病気の原因は食歴(いままで何を食べてきたか)にある」
として、間違った食の常識や、
陰陽に基づいた正しい食事のあり方などが
分かりやすく説かれています。
* *
●今日の朝食は何を食べた?
お菓子やインスタント食品はどう?
一度振り返ってみてちょうだい。
なんとなく調子が悪い人、
アレルギーの人、
もっと重い病気になっている人、
その原因は間違いなく「食歴」にあるはずです。
●お茶と味噌汁とご飯という
日本の伝統的な食事に戻せばいいんです。
昔から続いてきた伝統的な食習慣をやめた結果として、
赤ちゃんから老人までが
病気をするようになったんでしょう。
真理は簡単。
あんまり簡単すぎてわからなくなっているんだから、
おかしな話なんですよ。
●食物には「酸っぱい、苦い、甘い、辛い、塩辛い」の
5つの味があると言ったけれど、
これらはそれぞれ次のような役割があるんですよ。
まず、酸は肝臓を元気にしてくれます。
次に、苦味は心臓を元気にします。
甘味は脾(ひ)臓を元気にします。
辛味は肺を元気にしてくれます。
最後の塩辛さというのは腎臓を元気にします。
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