①土佐ジローの卵で、卵かけご飯をしてみたい。
②「さんとう」というお店で、すき焼きを注文したい。
店名 炭火焼ひとすじ さんとう
住所 高知県 高知市 杉井流38-5 ハピネス杉井流2F
電話番号 088-879-1562
営業時間 17:00~24:00 ラストオーダー23:00
席数形態 個室、カウンター、1~2人席、3~4人席、
5~6人席、7~8人席、10人席、20人席、30人席
最大人数 100人様まで
駐車場 あり 12台まで
③かつおのたたき わら焼き体験
http://kochinet.info/warayaki/
④屋台安兵衛
創業昭和45(1970)年、高知名物として知られる屋台ギョウザ。
薄めの皮で具を包み、たっぷりの油で揚げるように蒸し焼きするギョウザは、
かむと肉汁がジュワッと出る。
電話番号088-882-3287
定休日日曜 総席数C20席、T20席 交通アクセスJR高知駅から徒歩7分
『三菱一号館美術館 cafe 1894』 です。
丸の内にある煉瓦造りの外観で、10段ほど階段を上がると、入口になります。東京国際フォーラムと道路を挟んで向かいになります。
ランチもあるそうですが、本日はディナー
ディナーのメニューは、コース(¥3500)とアラカルトです。コースはお任せになりますが、一定の期間ごとにメニューが変わるので、何度でも通えると思います。
建物の中は、明治期に銀行の窓口として使用されていたとのことで、吹き抜けになっていて、美術館内に併設されているので、丸の内にありますが、非日常をたっぷり楽しめます。
ろうそくの明かりがいい感じ
メニューは、ビーフシチューとコースを注文。
本日のコースは、前菜:江戸野菜のサラダ、エビとイカのマリネ、鳥胸肉のマヨネーズソース、きのこの温野菜
メイン:スズキのバジルソース(松の実をまぜたバルサミコごはん)
デザート:自家製パンナコッタとアイスクリームにフルーツ添え
ビーフシチュー
どれも、すごく おいしかったです
このコースは、8月末までのメニューだったように思います。
隣接の美術館にも今度は足を運んでみたいです。
雑誌に良く載っている、老舗のランチに行ってきました。
『煉瓦亭』 です。
銀座3丁目にあって、1895年(明治28年)創業です。
銀座の中央通よりも1本西にお店はあります。
お店を入ると、外の雑踏が全く聞こえてこなくて、老舗らしく、ゆったりとしているのに上品で、流行りは追いかけていないけれども、新しいお客様も、お越しになったお客様ですと、あたたかく迎えてもらえました。
入口にはテレビでもよく見かける、レジ専門のお父様とドアマンのようですが、お店に入ってくる方、出ていかれる方の行動をさりげなくフォローされている息子さんに、お出迎えしていただきました。ちょうど お昼時だったので、満席に近い状態でしたが、3階の座敷に案内してもらえました。
お店は地下1階から3階まで席があります。
オーダーは、名物のポークカツレツとチキンカツレツをお願いしました。
チキンカツレツ
ポークカツレツ
付け合わせのキャベツは、温野菜になっていました。
単品ずつのオーダーなので、ライスかパンは、別注文です。
チキンもポークもナイフで、さくっっと入るので、ほ~っという感じです。
お味は おいしかったです。パン粉に特徴があるのかとても懐かしい 味がしました。
チキンのソースは、デミグラスだと思いますが、じっくりと時間をかけて煮込んでいるんだと思いますが、やさしい味になっています。
『らいむらいと』というお店を発見
千代田区九段南3-4-8
靖国通りから1本入ったところにある
ちょっと隠れ家のような、ビルの1階と地下が、
お店になっています。
なかなか 初めてであれば
入りにくい感じのお店ですが、
思い切って入ってみました。
入口と入口に置いてあるメニュー表
1階は喫煙席。
地下が禁煙席で分煙になっているので、
安心して食事ができます。
お店の中は 入口と違って
落ち着いた雰囲気の中で
食事ができるようになっています。
地下の半個室風の8人がけの席
初めてなので 何を注文するか迷いましたが、
『鳥の網焼き紅葉おろし』と『ハンバーグを注文』。
着席して落ち着くとお茶とサラダが出てきます。
5分くらいで メインが登場!!
紅葉おろしの方は、見た目はやや小ぶりな感じですが、
紅葉おろしも、きちんとお仕事されてるなって感じで
チューブなんて使っているような感じはなく、
唐辛子の風もきちんと出ていて、見た目よりもはるかに
おいしいいい~~
ハンバーグの方は、ソースがサーモンピンクで、
見た目は・・・??って感じなんですが、
このソースが絶妙!!!
めちゃめちゃ おいしいんです。
このソースだけでも、一度食す価値あり
食後は、アイスクリームかコーヒーがついています。
この日のアイスクリームは マンゴーでした。
これだけ食べて、一人¥1050 とても 満足です。
ランチはこれ以外に、ステーキ丼や照り焼きなどなど
いろんなメニューがあるので かなり お勧めです。
友達が送ってくれました。
あの 関アジ、関サバです。
アジとサバの一夜干しとフライです。
今日もらった関アジと関サバの、お味の感想は、食してからですね。
Mt.RAINIERシリーズのダブルエスプレッソに続いて、
同じシリーズのCaffe Latte エスプレッソを買ってみた。
普通。 コーヒー牛乳みたいやった。
朝、新宿でタダで配っていたのでもらった。
普段、ブラックしか飲まないし、缶コーヒーなどは嫌い、おいしくないと思っていたから、
『な~んだ。微糖か。』、『紙パックのコーヒーね。』と、たいしておいしくないんでしょと思っていたんですが、
『え~~~~。 意外に、おいしいやん!!!』
タダで配って、元取れるん???と思ったけど、
そのあと、家の近くのローソンで同じものを買って、
そのあと、別の種類のエスプレッソとラテを買って
飲み比べをしちゃいました。
一本タダで配って、そのあと3本、買っちゃた。
飲み比べの結果は、
第1位:『微糖』 これが一番。
(砂糖が入ってるけど、砂糖の入っていないものよりも
すっきりしたのみ味だな~と思ったから。
第2位:『ラテ』
(甘いけど、たまに、飲みたいかな。)
1階に下りてお店に入っていきます。
メニュー表
お店は カウンターが中心でしたが、もつ鍋と串だけのメニューで、もつ鍋ね~~って思っていたけど、
とりあえず、もつ鍋をオーダーして 出てくるのを 待つこと 20分
メニュー表の写真ですが、味はばっちり。すごくおいしかったです。
スープが一番おいしかった。もつの追加と締めの麺がご飯を、頼みたかったけど、おなかが ふくれてしまって。
あっさり串焼き 博多屋
03-6274-5533
雨の中・・・
今回は 『牛庵』へ 行ってきました
場所は 銀座6丁目。
雨で土曜日ということもあったのか 並ばれていなくて すぐに入店できました
ドトールの隣で、道路挟んだ向かいは、 マリオットホテルです。
地下に入っていくと、和風な感じで 落ち着きます。
土曜日だけは 通常夜にしか出していないステーキを
提供されているので、お得かも
今回オーダーしたのは、おすすめ ハンバーグとサービスステーキ。どちらも990円
メニューは こちら
実際は こんな感じ
ごはん 味噌汁 サラダ。
味噌汁は 白菜とわかめ。インスタントっぽいかんじ。
サービスステーキが下側
上はハンバーグ
味は どちらも すご~~~く おいしかった。
ハンバーグは しっかりお肉の味がしたし、歯ごたえもOK。
ステーキはバターが乗っていて、席で醤油をかけて食べますが
この バターしょうゆが絶妙。。。お肉の味を邪魔せず
それでいて ソースとしての存在感もある。
それでいて お値段が 990円というのは 満足
今度は、別の ステーキも食べてみた~い
ハンバーグは 人気で 平日はすぐに売り切れになるようですが、
この日も私が注文した後すぐに、今日の分終了で~す。
って、いわれてた。