もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

うぐいす餡大福

2018-05-31 15:49:38 | 料理


えんどう豆が沢山採れたので、あんこにして、大福作ってみました。


我が家の砂糖はきび砂糖なので、ほんまにうぐいす餡になりました。

ちょっと青臭いあんこですし、見た目はいまいちですが、家で作ると美味しいです。

沢山出来たので、すぐに食べない分はラップして冷凍庫に。

しばらくおやつに困らんな~~(にひっ)
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焼いただけ~~~

2018-05-31 15:35:02 | 料理
昨日の晩御飯です。

生野菜はカットして、いつものガッサリ盛り。

レタスは百切り(千切りじゃなくて?)、トマトは1口大、キュウリは千切り、赤玉ねぎはスライス。

生姜焼き用の豚肉と絹さやは焼いただけ。

お肉に辛味大根のおろしと大葉の千切りをのっけて、ポン酢ぶっかけて食べました。




その前の麻婆豆腐。




味付けは自分流の味噌味。

材料は豚ミンチ200gくらい・青ネギ1束・豆腐1丁半。

調味料は、グレープシードオイル、(普通の)味噌、砂糖、胡椒、醤油、ごま油、生姜シロップ、片栗粉。

作り方

フライパンにグレープシードオイル大匙2杯くらいを入れて、ミンチを入れて炒めます。

ミンチがおおかた炒まったら、青ネギを入れて、さっと炒めます。

弱火にして味付け。

味噌大匙2くらい、砂糖大匙1/2くらい(生姜シロップを入れるので少なめ)、胡椒、生姜シロップティースプーン2杯くらい、醤油ティースプーン1杯くらい、ごま油大匙1くらい(めちゃ適当)。

調味料が馴染んだら、さいの目にカットした豆腐を入れて強火に。

沸騰したら中火にし、2~3分、いや5分くらい?煮込みます。

時々上下を返すように混ぜてあげます。

豆腐からも水分がでますが、水分が足らないと思ったら、水を加えてください。

煮込んでいる間に水溶き片栗粉(片栗粉ティースプーン山盛り2杯くらいと水50ccくらい)を用意します。

豆腐がグツグツと沸騰したら、強火にして、片栗粉と水を混ぜながら全体に回し入れて、軽く混ぜてとろみをつけて火を止めて、出来上がりです。

分量は全て思い込みですので、味見して調節してください。



また作りすぎた(汗)


二人では多すぎ、3~4人分でしょう。















コメント (2)
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