もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

大葉とわさびのタルタルソース

2018-05-23 20:18:45 | 料理
楽天レシピだときっちりと分量を記載する必要があるので、こちらで。

という事で、適当に作ってください(^^)

食べたい野菜を食べたい大きさにカットしてお皿に盛っておきます。


タルタルソースの作り方(という程の事でもありませんが)

小さいボウルに、大葉5~6枚、新玉ねぎ1/4をみじん切りにして入れます。

チューブのわさび、4~5センチ

マヨネーズはお好みで。
私が使っているマヨネーズは、化学調味料無添加、遺伝子組み換えではない菜種油100%使用、米酢100%使用のマヨネーズです。
地元スーパーにあります。

後はスプーンなどで混ぜ混ぜして出来上がりです。

野菜にトッピングしてワシワシお召し上がりください。


マヨネーズ多めなので、カロリーには気を付けて。

食べすぎ注意です。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見事な白カビ

2018-05-23 10:39:07 | 日記
ほんの少し残ってたご飯を後から何かに使おうと思い、ラップして置いてあったのを忘れていました。


今朝見ると、ご飯に白カビがびっしり!

普通なら青かびがはえるのに。

白くてホワホワで一瞬きれいと思ってしまいました。



これこそ米麹?

何かに使える?




わからんので、ほかしました(残念。。)

一応カビという事は明らかで、お腹壊してもあかんし。。


青かびはダメだというのはわかっていますが、白カビならよいという事も聞いた事があります。

でも、そのあたりの知識がなく、応用が出来なくて残念。。

勉強しようかな。。(せぇへんと思う)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする